【校園記者李芷珊報導】澳門大學日前在新校園綜合體育館迎來首個開學禮,新生也迎來了他們人生的新篇章。在趙偉校長的勉勵下,莘莘學子懷著殷殷期盼的心情,準備在新校園中度過四年豐盛的大學生活。

隨著音樂奏起,幾位學長學姐應邀上台為新生演唱,期間發生了一段小插曲。其中一位表演者張倩婷演唱時,由於音響技術原因,場內音樂數度“跳針”或停頓,但張倩婷堅持唱下去,在全場掌聲的“伴奏”下清唱完整支歌曲,場面感人。張倩婷覺得自己身為一位專業的表演者,無論發生任何意外也要繼續表演,而大家的掌聲也讓她十分感動。工商管理學院的新生林小元認為表演者的歌聲非常美妙,讓他沉醉其中。

有人說,建立人際關係才是大學生活中最重要的一環。校長趙偉致辭時鼓勵學生至少要尋找兩個導師和結交三個好朋友。科技學院土木工程鄧智亮表示受到啟發,希望在未來有機會達成;來自工商管理學院的鄺舒婷則希望在新學年能夠和同學融洽相處,認識一些志同道合的朋友,擴闊自己的社交圏子。

典禮之前,不少澳大人已住在新校園,像工商管理學院的廖同學,她已在紹邦書院住了一段時間,認為書院就像一個住宅小區一樣,有其獨特的生活方式和特色。她表示在書院的生活非常愉快,左鄰右里亦非常可親,希望未來可以繼續和書院裡的同學和諧相處。