來源:《澳大人》

換好專有的袍,戴上刻有自己名字的徽章,提着擴音器,校園學生公關大使向新校園出發!先和來訪澳大的客人在中央教學樓欣賞新校園短片,然後前往伍宜孫圖書館,訪客一邊聽着學生公關大使的解說,一邊漫步在校園中央大道上。

這就是由傳訊部組織的校園導賞。由學生公關大使擔任小導遊,今年已步入第四年,隨著新校園的落成,到訪的嘉賓絡繹不絕。2013年新校園啟用儀式前,只有2,500多名嘉賓到訪新校園,但今年頭四個月學生公關大使已接待近一百團,錄得超過4,500名訪客。由政府官員到中學生,每一次接待都有著不同的意義和趣味。

新校園訪客 好奇心大過天

教育學院中文教育三年級的鄧淑明是資深導賞員,她覺得成為一名新校園導賞員非常值得。「在全新的環境,面對不同的團體,就會有不同的緊張又刺激的趣事發生。」

二月,深圳市市長一行人參觀澳大新校園,鄧淑明擔任當日的導遊,在大人物面前她略為有點緊張,但是得到大家的肯定又令她信心十足。她分享,在新校園導賞準備要特別充足,每一次帶團皆需根據嘉賓的性質而準備講解內容,而新校園的行程較長,需要自己調整內容順序並盡可能提供更多讓嘉賓感興趣的資訊。

而工商管理學院會計系大一生黃重凱則是今年一月才開始參與校園導賞。那時剛開始帶團的他,戴上對講機跟其他工作人員保持聯繫,向嘉賓講解的同時,不自覺地重複說出對講機裏工作人員的說話,逗得嘉賓哈哈大笑。黃重凱非常享受導賞員的工作, 「對新校園充滿好奇的嘉賓們會提出各種疑問,比如看到工作人員在湖裏划船做測試,就會問以後是不是可以在湖裏划船;聽到介紹停車場,會詢問起停車場的分佈情況……」他津津樂道地分享帶團的一些大小事。

籌辦新校園導賞 困難重重

在偌大的新校園導賞固然不易,籌辦和規劃行程更是不簡單。負責行程規劃的傳訊部職員陳婷婷指出,比起現校園,在新校園策劃導賞複雜得多,需與許多校內外單位溝通協調,例如承建商、保安等,也要隨時更新建築物的交收情況。「我們需要和校內許多部門合作,請各部門提供資料,才能把澳大的特色告訴訪客。」陳婷婷補充,「校園導賞和學生公關大使就是扮演一座橋,希望能把澳大正面形象傳達給訪客。」