【校園實習記者黎卓君】為了讓學生更深入了解電影拍攝背景和電影拍攝,澳門大學傳播系教授陳時鑫邀請了不同的電影人與學生面對面交流,分享電影裡裡外外的故事。日前,新加坡獨立電影人林毅煒導演來到澳大介紹其導演處女作《輪盤》(2010)以及電影生涯。

《輪盤》是林毅煒導演的處女作,也是他自導自演的一部片。內容講述內地人來到澳門這座以賭博聞名的城市,迷失在紙醉金迷的生活以及覺醒的故事。林毅煒拍攝這部片是因為他發現當時關閘兩邊生活差異大,而這種差異給人帶來的衝擊是一個很值得探究的事情,所以拍電影一開始並不在他的人生計劃中。

大學主修金融管理的林毅煒是找暑期兼職時接觸了舞台劇,然後再到電影。他強調,很多事情就是順其自然,人生就如輪盤一樣,在對的時候做對的事情就對了。照著感覺去拍,拍的時候會跟劇本寫的不一樣,剪接的時候又跟拍的不一樣,電影拍出來與據本會有距離。

《輪盤》也是一部低成本製作。談論起現在電影市場低成本製作反而贏得票房的現象,林毅煒指出,現在其實每個人都可以當導演,手機也可以錄製影片,但是成功的低成本影片基本上都是恐怖片。話太多的片子基本上不太受市場歡迎,只有動作片和科幻片最受歡迎。在好萊塢高成本製作下,這兩類影片是相應會獲得高市場回報,但恐怖片卻是例外,所以並不能理所當然籠統地看待現今電影市場。他還透露,接下來想在澳門拍一部恐怖片,因他發現澳門的建築非常有特色之餘,在鏡頭下也能成為很好的恐怖片場景。

相比起拍攝澳門紙醉金迷和光鮮亮麗的生活層面,林毅煒選擇了反映賭博金錢下人性的思考。他認為,如果要拍大家都能看到都知道的東西,這部電影就沒有被拍的價值,只有把有趣、大家平時沒有注意的東西拍出才有價值。他勉勵學生:「拍一部電影最好的方法就是嘗試著去拍,因為很多人覺得要去上電影學校學習怎麼樣拍出好的電影,但是他們所學的就是如何運用一大堆高科技器材。離開學校後便只剩下對影片畫質的要求,但卻忘記了拍電影本身需要的是發掘生活,而不是那一堆攝影器材。」

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。