【校園實習記者蔡漢斌報導】上月台灣女主播到澳門大學演講的熱浪仍未退卻,校園便再起主播熱潮。由澳大學生會傳播學會主辦的“愛上主播2013”比賽日前順利舉行,吸引大批學生到場觀戰。

七生勇闖決賽

該比賽已成功舉辦至第七屆,催生了不少澳大主播。今年報名的人數雖與往年相若,但研究生參與的人數卻創下歷史之最。七名參賽者經過初賽的龍爭虎鬥,從五十多位參賽者當中脫穎而出、勇闖決賽,實力不容一般小覷。本屆決賽嘉賓評判包括前無線電視記者兼主播黃紫盈、現任澳廣視記者兼主播葉詩敏以及澳大社會科學學院助理院長林玉鳳。

層層難關 淡定應對

比賽在歡迎三位重量級評判的掌聲下拉開序幕。參賽者依次出場自我介紹並立即進入第一環節“讀新聞稿”。每位主播在該環節中充分展現了自己極具自信的一面,讀新聞稿時字正腔圓、起承轉合讓現場觀眾猶如來到新聞錄製現場般。緊接的“就設定時事背景發問”環節則模擬廣州新核電站的發表會現場,考考主播的臨場反應以及新聞觸覺;而第三環節的“分組時事討論”把七名主播分成三組,分別討論本地、兩岸、國際時事新聞。其中第三組粵語主播更扮演起不同國家政府高層,發表對美國斯諾登洩露國家機密的看法,惹得全場觀眾笑聲連連,卻未能得到評判認可,林玉鳳指“這種演繹方式,既不嚴肅,也不恰當,未能讓觀眾深入瞭解新聞對公眾背後的影響。”最後一個環節“做扒”及“扑咪”更把比賽白熱化,主播被安排到不同的事發現場進行訪問,紛紛使出殺手鐧。

研究生成最大贏家

在澳大師生以及評判團的共同見證下,最强主播終於誕生。4號主播吳曉雷憑藉扎實的專業根底、尖銳的時事觸覺以及全面的知識底蘊榮膺“最佳主播”稱號。

6號徐菲、2號鮑雨晴則分別奪下最具潛質主播以及最受歡迎主播,三人皆為研究生。徐菲說:“人是老的,心態卻是年輕的,這是我們人生中一次很重要的成長。”評審之一的黃紫盈表示,“內涵對一個主播來說相當重要”,她欣賞參賽學生吳曉雷在台上的一言一語,指非常有內涵和深度。而吳曉雷則十分謙卑說:“這些大概是平時我喜歡看書所積累下來的吧。”就讀傳播與新媒體碩士一年級的她表示,未來會以鳳凰衛視女主播吳小莉為目標,朝著她的主播之路邁進。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。