【校園實習記者黎卓君、王晶報導】著名登山策劃人曹峻日前帶著他登頂珠峰的故事,在澳大校園大談“攀登珠穆朗瑪峰”。

曹峻不僅介紹了珠峰的情況,也講解了珠峰的探險史和數條登峰線路,講述了自己和隊友在登峰各個階段的所見所聞。且不說複雜的地形、奇陡的山脊所帶來的生命危險,就連吃飯、睡覺、大小便之類的生理需求都成了難以企及的奢望。不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香?也許很多人都不會知道在6400 -6500米的高海拔地區吃飯變成了一件痛苦的事,因為呼吸的氣不夠咽不下飯,把飯吃進去,嚼到一半就要休息下,再吸口氣才能吞下去。吃飯不再是一種享受,而是一個工作任務。不過,珠峰特有的旗雲、冰塔林所帶來的視覺震撼足以化解攀登的艱辛。

和 著牦牛悠揚的叮鈴聲,前方只是白茫茫的一片,就像曹峻說的“珠峰的博大足以讓人感覺自己很渺小”。順利登峰,享受到征服的喜悅,過後便剩下無限的感慨。曹 峻說:“珠峰從來都不是我的目標”,但在臨攀登前,膝蓋韌帶意外拉傷,而正是在這種困境下,攀登珠峰漸漸成了他的目標。對一個要爲登峰做體力訓練的選手來 說,這是個嚴重的打擊。但曹峻並沒有打算就此放棄,而是多方詢問,不斷跟醫生溝通,從第四個月開始恢複一些運動,例如慢跑。就這樣在登上珠峰之前的兩個月 每天控制運動強度進行鍛煉,造就了曹峻用大約50天成功登頂世界第一高峰。他說:“人生就是一次永不停歇的攀登,需要不斷為自己制訂目標”,同時也不要忘了“過程比結果更重要”,更“不要把珠峰太當回事”,不然登峰之後你的人生就不知道該往哪裡走。

在場有學生提問到如何看待“不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友”,曹峻坦言隊友之間會存在經驗上的差別,但只有一種互補的關係,每個人都要放低自己的位置,讓隊友選擇自己。“有理智的瘋子可以登上山頂,無理智的瘋子則有去無回”,演講尾聲,曹峻也用萊因霍尓德•梅斯納尓(Reinhold Messner)的故事提醒各位想要一試身手的學生,任何一次攀登都需要十分充足的準備,理性挑戰。

曹峻是深圳市登山戶外運動協會副會長,北大山鷹社第二任社長,專業戶外品牌Kailas市場總監。他有著豐富的登峰歷史,從1990年8月開始登頂青海玉珠峰到2013年5月珠穆朗瑪峰登頂,這一次次的登頂成功後,他看重的不是登頂的結果,而是登頂之前的籌備過程。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。