【校園記者陳莊寶報導】澳門大學東亞書院第三度舉辦參觀澳門監獄活動,一行三十餘人於十一月二十日下午出發一探高牆背後的世界,並與在囚人士座談,了解他們的生活與想法。

參觀當日,澳門監獄的工作人員介紹了監獄的架構和其基本情況,並帶領師生參觀監獄,包括醫務區、單人囚室、探訪室等各項設施,並安排師生近距離觀察在囚人士上課的情形。澳門監獄監務事務廳廳長吳鋭安表示,在囚人士透過各種培訓課程,在改過和提升自己的努力下,能在重返社會時為人所接納。

另外,獄方還安排了兩位在囚人士與參訪的師生分享經歷和感悟。其中一名在囚人士述說他的入獄經過,並指因不知道犯法的嚴重性而落得此下場,他勸勉在場學生做事前多考慮後果,不要經歷“跌倒”才學會“成長”。另一位在囚人士以自身經歷警示學生慎重交友,遠離損友。他們亦說這些損友中沒有一個看望過他們,只有家人對自己不離不棄,每週和家人見面是他們最快樂的時光,也勸告大家珍惜和家人的感情。另外,他們也擔心出獄後能否被社會接納和認可,但相信只要真心改過並堅持,時間會證明一切。

參與活動的學生認為,社會應該重新認識、理解和接納曾在囚的人士,給予他們機會重新融入社會。對於第一次走進監獄及和在囚人士面對面交流,他們感到非常有意義,也深受啓發。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo