今年參加澳門大學學士學位課程入學考試人數錄得歷年之冠的4,155人!考生從報名、考試,再到得知錄取與否,看似簡單,實際涉及不少繁複、不容有失的工序,有賴各部門及工作人員的配合及支持。這次我們將解密澳大招生考試的每一環節,了解相關師生職員背後付出的辛勞。

出卷開考

每年澳大註冊處會與委任的校內教員籌組編製各科試卷,每科由一名主考員負責命題以及兩至三名教學人員協助出卷,另外,校方亦會委任一批教員負責審核,確保試卷符合標準。這批為數約三、四十人的團隊負責各科試卷編寫與多次反覆的評閱及訂定。註冊處則扮演「協調人」的角色,統籌編訂製作試卷時間表、運送及協調各科試卷的印製,務必確保試卷準時付梓。其後,註冊處同事會長駐印刷房約三週時間,安排印刷、校對、包裝,記錄及覆檢等工作,以確保試卷的印刷效果、數量及釘裝正確無誤。

「今年(印試卷)就用了292,547張(A4紙),」註冊處鄔嘉慧處長介紹,因地方有限,考卷這段時間全堆放在她的辦公室內,「我出入都要鎖門,此外有一名負責協調考卷事宜的同事也會持有鑰匙,有親友參加考試的同事會避嫌,負責同事更需簽署聲明書。」

評卷錄取

萬事俱備,就進入鄔處長所言「最艱鉅」的工作階段──安排監考。一連串數字,或許能說明「最艱鉅」的概念:今年考生達13,129人次、考試課室300房次(澳大全校的課室數量僅約100左右)、主監考( 通常由澳大各學術單位行政職員及註冊處同事出任)300人次、副監考(通常由研究生出任)465人次。「為保持專業水準,我們每年都會在考試前舉辦兩次說明會,向擔任監考的人員解釋監考方式、操守等,我們還製作了監考員手冊,因為他們是考生見到的第一批澳大人,代表了澳大的形象。」

考試結束後,所有考卷立即分發給主考老師,為數近百人的評卷團隊馬上開始緊張的作業,在各科主考老師帶領下,其團隊須在兩週內完成批改逾13,000份考卷,再把分數交回註冊處。由於部分課程需在5月上旬面試,註冊處須在5月初完成登分、覆檢考生名單及抽查分數,杜絕技術失誤,以提供合資格考生名單、與學術單位安排面試。5月下旬,澳大教務委員會屬下的常設委員會召開會議,通過當年的招生分數線。目前入學考試網上報名系統已電腦化,考生可在網上查閱成績、錄取結果,下載錄取通知書及其他相關文件。據鄔處長透露,目前澳大的入學考試考生的入學率大致在四取一左右,她寄望搬入新校園後,空間調配可更靈活,就能更高效地處理好入學考試工作。

澳大入學考試流程

1至3月中