【校園記者崔天妮報道】  由澳門大學社會學系六名大四學生徐麗欣、崔天妮、羅江柳、黃灝杰、柯斯斯和呂培煌發起主辦、東亞書院協辦的「Change your mind, change their life  動物保護教育論壇」4月9日在何賢會議中心 舉行。會上有機構代表提出澳門立反虐畜法迫在眉睫,希望通過改變民眾對動物的傳統觀念來改變其命運,亦有與會學生希望有關機構合作共同保護動物。

澳門保護遺棄動物協會(AAPAM)主席蔡詠子、副主席劉佩珍,澳門愛護動物協會(ANIMA)主席 Albano Martins ,澳門動物福利會(MAWA)副理事長黎莫家蓮等出席論壇,活動主要分兩個部分:首先,三與會機構代表分別介紹各自的工作及對動物保護的看法。蔡詠子表示,他們近年致力呼籲政府儘快修訂反虐畜法,讓澳門的動物真正得到法律層面的保護。她憶述,起初推動立法時,雖有不少人覺得即使發聲也沒有太大作用但他們堅持推動並透過動物大遊行的方式持續努力,及後終於獲得政府重視。

澳門動物福利會的黎莫家蓮則介紹該會主要以狗醫生為媒介服務自閉症兒童,同時也會透過安排受訓犬隻前往教育機構,推動青少年更了解動物。她認為,要改變動物被虐待或遭遺棄的現狀,首先要改變人們的固有想法,如果人們感到動物的更多意義,比如狗醫生能幫助治療自閉症兒童,就會更容易懂得尊重動物及其生命。因此,她希望以狗醫生作為切入點,改變人們對動物過往的單一看法。

Albano Martins則認為,澳門在動物保護這方面要走的路還很長,希望政府可早日通過反虐畜法,並加大對遺棄動物的主人的懲罰力度。他同時希望政府重視澳門獸醫不需要通過考試便可為動物開刀做手術的,為澳門動物創造一個安全的生活環境。

論壇的第二部分則主要由參與者與三機構代表一起探討大學生能如何幫助推動保護動物,引起不少學生發表意見,討論氣氛熱烈。來自工商管理學院大三的王佳珮認為,動物的生命非常短暫,帶牠回家之前最好想清楚。如果沒有足夠的責任感和耐心,就不要為了一時的快樂而輕易飼養動物;傳播系大二的張慧恩表示,此次論壇令她了解到在推動為動物立法過程中,一些有心人士遇到不少困難,而尊重動物不是一件說說而已的簡單事情,她希望大家可以改變傳統想法,學會尊重生命。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。