【校園記者曾瑋彤報導】這一夜,澳門大學文化中心的舞台傳遞歡樂、發放感動……四月二日晚,由澳大學生事務部主辦、學長扶助計劃校友會協辦的“學長扶助計劃十週年系列活動”隨著壓軸原創電影《拾愛》的首播落下帷幕,而充滿愛與勇氣的劇情更感動了不少澳大人。

《拾愛》講述一個以生命影響生命的故事,內容圍繞學長扶助計劃(PSP)而展開。澳大校友兼監制黎乃鏗表示,製作《拾愛》的念頭來自“學長扶助計劃十週年系列活動”,而實現這構想的力量則來自PSP:“PSP是一個特別的地方,是一個為愛而生,為夢而走的團體。有人認為PSP只是一個喧嘩嘈吵和吃喝玩樂的團體,但在PSP卻有無數個感人的故事發生,這些故事令我們擁有更完整的自己,更懂得去愛身邊的人。”黎乃鏗強調“愛”就是《拾愛》這部電影的核心,製作團隊希望以人與人之間最真摯的愛去啟迪觀眾,讓觀眾感受“把愛傳出去”的意義。

導演李智彬以“無法用言語表達的歡樂”來形容《拾愛》的拍攝過程,並說拍攝這部電影並不是要“硬銷”學長扶助計劃,而是想藉這個機會分享該計劃強調的精神:“把愛傳出去”。同為《拾愛》導演的黃盛勇表示,拍一部屬於自己的電影是自小的心願,希望觀眾可以從電影中接收到愛和感動。

“感激遇上這個製作團隊”是《拾愛》參演人員的共同想法,主演這部原創電影的張雪儀、歐陽日華與林美琼不約而同地表示,雖然拍攝過程中遇到不少的困難,但憑着彼此的幫助終能完成這部作品。三位年青演員期盼自己的決心和勇氣能打動觀眾,讓大家感受“把愛傳出去”。

四月二日晚上的首映禮為學長扶助計劃校友及學生專屬場次,當晚除播放《拾愛》外,同場還舉行了“學長扶助計劃十週年系列活動”閉幕禮,一眾澳大人高唱十週年系列活動主題曲《愛與愛飛翔》及分享拍攝感受,不少人被感動得熱淚盈眶。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。