【校園記者李穎桐報導】位處山丘上的澳門大學宛如深山中的少林寺,比比皆是絕世高手。內地唯一全球覆蓋的國家級紀錄片專業頻度中央電視台紀錄頻道(CCTV9)的製作團隊近日(26日)千里迢迢來到澳大,訪問中國首屈一指的北魏史專家──歷史系李憑教授,為製作重點紀錄特輯《雲岡石窟》(暫名)進行為期三天的拍攝。

製作團隊披露是次紀錄特輯主要以雲岡石窟為題。雲岡石窟屬山西省大同市的世界文化遺產,建於北魏時代,蘊含淵源豐富的歷史文化背景。負責是次紀錄片的總導演韓春燕表示,由於魏晉南北朝資料浩繁,必須找權威的專家來訪談、梳理,還原歷史的原貌。“在北京的多位歷史專家皆一致推薦李憑教教,認為在全中國最具資格談北魏史的人物,非澳大的李憑教授莫屬。”

李憑教授是中國社會科學雜誌的首位歷史學科首席研究員、中國魏晉南北朝史學會會長。數十年來,李教授一直醉心研究魏晉南北朝中的北魏歷史,先後撰寫《北魏平城時代》、《拓跋春秋》等歷史專著,為後世帶來一筆極為珍貴的歷史研究素材。CCTV9攝製組在訪問前做了充分的研究和閱讀,認為李教授的研究專著敘事形式生動活潑,但又不失歷史的真實嚴謹,必定會為觀眾提供“通俗、可信、可懂的新史觀。”

李教授在訪談中詳細敍述了北魏王朝拓跋部曲折發展的軌跡,將其生動活潑的史事充分展現出來。李教授表示,“正史原本如戲,北魏的真實故事比起任何一部改編電視劇的劇情更加精彩。”李教授透露有一心願,就是為北魏王朝寫一部演義,並希望將之拍成歷史劇,向全世界的人宣傳北魏的歷史。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或鄧小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。