【澳大實習記者李穎桐報導】世界各地著名的景點或博物館大部份都有提供導賞服務,導賞員除了須具備專業知識外,還要有良好的溝通技巧和口語表達能力,才能激發訪客的興趣,因此要成為一位出色的導賞員絕對不是一件簡單的事。在澳大校園裡,也有一批很出色的導賞員──澳大的學生公關大使,他們每天穿著獨特的藍袍穿梭校園各景點、實驗室、演講廳、會議室等,肩負著向來自各地的訪客介紹大學的使命。在3月24日這天,一班澳大學生公關大使衝出校園,專程前往澳門博物館和藝術博物館取經,藉著觀摩其他導賞員的專業示範,以加強自身的導賞技巧。

雖然已經是連續兩年舉辦同類導賞培訓活動,今次仍然吸引了多名「師兄師姐」(第一、二届學生公關大使)參加,同行的還有大使「新丁」以及傳訊部同事等約18人。在短短兩小時的參觀,大使們表示能觀摩到博物館導賞員的專業示範,受益匪淺。第一次參加導賞培訓的公關大使王欽同學說此行感受深刻:「以前都有參觀過博物館,但都是走馬看花,並沒深入了解。這次有導賞員的講解,對展品的認識有更透徹的理解,也深入理解展品的歷史價值和意義。」師姐陳淑怡於參觀後的分享會上指出:「今天站在訪客的角度,可以看到一些我們平時留意不到的地方,例如站姿手勢、談吐技巧、措詞用字等等,這些看似微小的地方卻可以反映導賞員的專業表現。」

已經連續兩年到澳門博物館以及藝術博物館參觀的公關大使表示,每次參觀都學習到不一樣的東西,因為不同的導賞員都會有其獨特的導賞風格,多觀摩別人,希望可以慢慢建立澳大公關大使的獨特風格,令到訪大學的賓客都留下深刻的印象。而且參觀過程輕鬆愉快,既可以向專業導賞員學習,又可以增進彼此間友誼,寓學習於娛樂,一樂也。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或鄧小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。