【校園實習記者林淑瑩、譚敏鈴綜合報導】澳門大學學生會內地學生會與亞太傳播文流協會聯合舉辦的第三屆“商驕”商務英語演講大賽日前順利完成。旗鼓相當的六組參賽選手經一番激戰後,冠、亞、季軍分別為Dreamers、Mind Our Mind和Vitamin三隊獲得,最佳選手和最受歡迎選手則分別由Mind Our Mind隊員蔡東怡和Dreamers隊員鄭翔榕奪得。

比賽主題深化思考澳門旅遊形象
內地學生會副會長劉賽格指出,本屆大賽主題為“Amazing Macau—what makes Macau unique”,她期望能透過此主題深化學生對澳門旅遊形象的理解與思考,從而進一步推廣、宣傳澳門。

為增強觀眾的投入程度,本屆比賽特意新增“觀眾投票”環節。比賽過程中,每組選手有十五分鐘時間向觀眾介紹其旅遊方案,並回答其他隊伍提問。六支參賽隊伍紛紛使出渾身解數,從不同角度切入主題,務求讓觀眾感受不一樣的澳門。參賽隊伍演講完畢後,評審會依據演講的說服力、內容的關聯性及創意等逐一給參賽選手作出評定。

冠軍隊Dreamers分享參賽過程
最後勇奪冠軍的Dreamers隊巧妙地將歷史悠久的漁村文化融入休閒旅遊活動,通過一系列傳統漁村生活體驗,為遊客還原最原汁原味的澳門漁村生活,希望藉此打破遊客對澳門只有賭場的刻板印象。Dreamer由蔡育傑、黃信文、鄭翔榕及徐冠偉四位隊員組成,各人目前皆為四年級學生,畢業在即的他們均表示,因為是次比賽與自己的主修課程有關,因此希望能運用所學知識,同時也希望在最後一年和隊友合作,鍛鍊英文能力。問及比賽中遇到的困難,他們指出由於大四功課繁多,故“時間”是主要的問題,另外,團隊中發生爭執是無可避免的情況,但最重要是取得共識,增強合作,盡量發揮各人所長。

評委一致讚揚各隊選手出色表現
擔任評委之一的亞太傳播交流協會副會長Peter Jakubowicz表示,很高興看到參賽選手從初賽到決賽的轉變,三度擔任“商嬌”商務英語演講大賽評委的他特別指出,本屆參賽選手的英語水平較往年有所提升,但創意方面仍有提升空間;另一評委是澳門航空公關及宣傳經理龔曉莊女士,她盛讚選手們能夠謙虛聆聽評委意見,而見證選手從準決賽到決賽的表現大幅提升,也非常讓人欣慰。

特意前來支持參賽隊伍的上屆冠軍隊伍A.S.S.K.隊員曾瑜稱讚選手心意十足,製作精美的幻燈片和手繪設計的精緻書籤讓人感動。另一賽場觀眾鄭晨是來自社會科學人文學院一年級的學生,她希望下屆能看到選手們發揮更精采的創意 。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或鄧小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。