【校園實習記者黃幗瑜報導】澳門大學社會科學及人文學院傳播系於本月13日邀請台灣TVBS民調中心主任王業鼎先生擔任主講嘉賓,講解台灣媒體及民意調查的現狀。
王業鼎先從有線電視普及、廣告植入和報紙類型等方面論述台灣的媒體發展狀況,並指出台灣有六個24小時新聞台,競爭十分激烈,近年趨勢更呈現媒體廣告投放正由報紙或無線電視轉向有線電視及網絡。他回顧時指出,台灣的民調機構最早成立於1956年,現在進行民調的機構除電子媒體外,也包括學術民調中心、商業民間機構、政府部門及政黨辦公室。

王業鼎表示,台灣除了政治選舉頻繁,社會近年也屢有不少熱門話題,故此民調能發揮一定作用,他更引用了如核四、ECFA及美牛等多項議題,令台下同學們更了解民調的功能和角色;最後,王業鼎向大家介紹了其所屬TVBS民調中心的架構、設備及民調手法。以及其團隊亦會受企業委託進行市場調查,如透過民調替航空公司開拓新航班、使用焦點小組協助便利店甄選宣傳標語等等。

在互動時段,有同學問及現在流動電話及網絡越趨普及,將如何調整以家居電話抽樣為基準的民調?王業鼎解釋,在實際操作層面,家居電話抽樣比流動電話的效率更高,美國亦有學者正研究如何有效地將二者結合。出席講座的傳播系碩一學生趙欣(Zhao Xin)表示,透過講座了解了台灣民調的市場化,更有感其調查數據具有相當的真實性和準確性。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或鄧小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。