澳門大學歷史系教授湯開建長期研究澳門史及中西交通史。最近於中國歷史學最具權威之學術雜誌《歷史研究》(2012年第6期)刊登論文《明隆萬之際粵東巨盜林鳳事蹟詳考──以劉堯誨<督撫疏議> 中林鳳史料為中心》。

林鳳為隆慶末萬曆初活躍於閩廣海上的粵東巨盜,是解開明代中國與西班牙交往序幕的重要人物。湯開建的論文利用新發現的海內孤本──福建福巡撫劉堯誨的《督撫疏議》,結合其他西文文獻研究海盜林鳳、西班牙商人與明朝的關係,是中西交通史及海洋史研究的重要成果;文中還特別考證西班牙助明代軍官王望高殲滅海盜林鳳主力一事,訂正了西方文獻長期流傳的訛誤。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或鄧小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo