根據承建商提供的資料,澳大新校區將於今年3月底至4月初完成並交付特區政府,其後交澳大接手。目前新校區已進行樓宇內部裝修,而大學正密鑼緊鼓地進行一系列的搬遷前籌備工作。本期《澳大人》為你報導最新情況。

單體建築已屆裝修階段

據承建商表示,河底隧道主體結構工程預計在今年3月底前後全部完成,並可通車,現正展開內部附屬結構及機電安裝、拆除臨時維護結構及土方回填等工程。新校區內的80多幢單體建築已全部進入內部裝修及基本完成外牆裝飾階段。人工湖亦已完成開挖,部份單體建築物周邊正開始植樹及綠化工作。

新校區相關採購項目眾多

新校區雖已進入收尾階段,但由於新校區工程比原計劃延後三個月交付, 大學希望能爭取盡早進場, 以便有足夠時間作搬遷前的準備和安排。為了配合新校區的運作,多項重要、難度大和耗時的招標項目正密鑼緊鼓進行中,更需投入大量人力物力以作處理,包括校園內聯網、WiFi網絡、電話系統、課室及會議室影音設備,以及濕型實驗室後期裝修等。

另一方面,由於搬入新校區後,很多設施和服務都需要重新購置,需要跟進的大型採購項目有近百項,包括校園設施綜合管理服務、實驗室裝修及機電工程項目、天然氣熱水爐具供應及安裝、大學展館、圖書館及學習共享空間設計、供應及安裝家具、電動窗簾設計、供應及安裝、實驗室電腦設備供應及安裝。其他還包括後續工程,如購置茶水間廚櫃、分體冷氣、活動間板、接待櫃檯等。

需購買逾10萬件家具

大學亦正加緊購置新校區所需的逾10萬件家具及配套設施,種類包括辦公室、課室、會議室、演講廳、宿舍、書院、圖書館、實驗室、學院、大學展館、電腦室、中央教學樓、餐廳等。以及購買如乾手機、熱水爐、飲水機和蒸餾水機等電器產品。新校區的體育運動場地眾多,大學也需要為新校區各體育場所購置及安裝相關的體育設備,包括:體育場地觀眾席座椅、健身設備等。而就日後新校園部份管理服務,如保安、清潔、餐飲、體育設施管理及接待服務、游泳池保養及救生員服務等亦需作出外判開標工作。故此,相關採購工作之龐大繁複,可見一斑。

校政座談冀上下齊參與

搬遷工作是一次「人人參與」的全校合作大行動,去年年底,大學已經與學生舉行了多次校政座談會,今年還將舉行多場與教職員工的校政座談會,希望校方和師生員工上下一心為遷校制訂具體的戰略和計劃,以確保整個搬遷過程順暢而有效。為配合全面統籌搬遷工作,大學已專門成立「搬遷工作小組」,下設七個分隊,負責跟進不同範疇的搬遷規劃、協調和執行工作。此外亦成立了「遷校學生事務指揮分部」,以加強與學生的溝通及領導搬遷工作。