由澳門大學法學院和兩岸四地行政法學研究會主辦,澳門法務局協辦的第三屆兩岸四地行政法研討會於11月9(今)日 在澳大STDM演講廳舉行,研討會主要探討社會保障重點及其制度運作,包括:醫療、養老、教育、住房制度等。會議吸引了兩岸四地眾多行政法專家參加,共同深入探討。

兩岸四地行政法研討會每年在中國內地以及港澳台地區輪流舉行,是兩岸四地行政法學界的年度學術盛會。是次研討會分為六節,分別探討四個議題:首先由廣州大學副院長蔣銀華以“大陸醫療保障體制的變遷和現狀”、台灣政治大學法律系副教孫迺翊以“台灣全民健保制度之建構、發展與重要改革議題”及中國國家行政學院行政法研究中心副主任王靜的“醫療糾紛化解機制的歷史、現狀與前瞻”共同探討“醫療”議題;“養老”議題則透過西北政法大學教授惠武生的“西安市居民社會養老保險制度的現狀與完善”、高雄大學財經法律系助理教授簡玉聰的“台灣高齡者生活保障法制的現狀與課題”、澳門保安司司長辦公室顧問何志遠的“政府規制理論運用於實踐案例-澳門公務員退休制度的改革”、中國政法大學教授薛剛淩的“大陸老齡化問題及其法律保障”、澳大法學院博士研究生唐文的“試論中國內地特殊工種提前退休制度及其行政審批之司法審查強度”及澳大法學院助理教授邱庭彪的“勞動訴訟程序──以欠薪處理程序為視角”等多篇論文剖釋討論;“教育”議題以香港城市大學法律學院教授林峰的“香港教育權的法律保護”、澳門教青局張雪蓮博士的“2012年11月兩岸四地社會保障重點及其制度運作研討會義務教育制度比較”、台灣成功大學法律學系教授蔡志方的“從教育基本權,論特殊教育制度-以台灣法制為中心”、北京大學法學院教授湛中樂的“大學糾紛解決機制的再認識”、安徽大學法學院院長程雁雷的“高等教育發展中的政府角色與教育立法”及澳門科技大學法學院助理教授王淩光的“試析澳門非高等教育領域之私校公助制度”進行分析;最後“住房”議題主要通過台灣暨南大學公共行政與政策學系教授李玉君的“從社會保障觀點探討台灣住宅政策與法制”及安徽大學法學院院長程雁雷的“大陸住房保障制度改革研究”引入探討。

應邀參加本次會議的兩岸四地行政法專家包括:中國法學會行政法學研究會會長、中國政法大學終身教授應松年,以及來自北京大學、國家行政學院、廣州大學、廣東外語外貿大學、西北政法大學、安徽大學、香港城市大學和香港中文大學等數十位行政法學者,共同為建立良好的社會保障制度出謀劃策。

對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或黎小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo