澳門大學與澳門基金會今年11月首度合作推出“文學藝術家駐校計劃”,由王蒙任首位駐校作家,未來一個月內他將與澳大師生交流文學創作。澳大新校園亦將計劃設立集沙龍、展覽廳、工作室、研討室和悠閒咖啡館於一體的專用場館,邀請全球殿堂級文學、藝術大師駐校,增廣學生的文藝視野,活躍校園內創作氛圍。

澳大“文學藝術家駐校計劃”簡稱“駐校作家計劃”,將不定期邀請國內外著名文學家、高端藝術家進駐澳大工作,增進學術文化交流,活躍校園氣氛,擴大澳門的文化影響,並豐富和提高澳大校園文化建設和素質教育水準。“駐校作家計劃”一直被海外大學視為培養學生人文素質與創作能力重要手段,因此備受各地大學所重視。內地及港台有不少大學亦推行類似計劃。但相比之下,澳大的駐校作家計劃具備顯著特色:首先,澳大邀請的對象為國內外的高端文學藝術家或領袖人物,具有無可爭議的社會影響和學術效應;其次,該計劃將邀請對象擴大至整個文學藝術界,面更寬,影響更大。另外,澳大正積極創造條件,日後將在新校區建設集沙龍、展廳、工作室、研討會議廳和咖啡館於一體的專用場館,不但將成爲新校園的亮點之一,更將成爲環顧世界各地大學校園亦獨具特色的硬件設施。

澳大首聘駐校作家王蒙是中國當代最傑出的作家之一,在中國文壇地位舉足輕重。王蒙今次走進澳大,將進行為期一個月的訪問、講學、交流和寫作工作,也會與澳大師生、本澳文學團體進行交流,不僅給大學帶來濃厚的文學氛圍,也有助學生走進文學世界,推動更多具潛力的澳門年輕人參與文學創作。王蒙認同,若長期邀請兩岸四地及海外知名作家到澳門作文化學術交流,「澳門會變得更有文化感」,他亦希望自己「經一個月的了解和認識後,會有點像澳大人和澳門人」。王蒙駐校澳大後首場活動,是主講「從莫言獲獎說起」文學講座,他與澳大師生分享了自己數十載的文學創作經歷,也分析了莫言獲諾貝爾文學獎的意義和影響。

近年,澳大在文學與人文學科領域的發展十分迅速,更邀請了多位重量級文學泰斗加盟,為師生帶來思想碰撞,大大提升澳大人文學科的水平。明年澳大橫琴新校區落成啟用後,將擁有更優越的校園環境,為澳大注入源源不絶的藝文動力,藉此擴大澳門在國內外學術、文藝方面的影響力,進一步提升澳門文化城市的形象和品位。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或黎小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo