大家平時看到的新校園工程進展的照片和影片,是由我們負責攝影的同事每兩三天到路環的澳門保安部隊高等學校飛虎訓練場、媽祖文化村上的媽祖廟、污水處理廠天台和橫琴的新校園工地拍攝下來,無論晴天、陰天或雨天,我們的同事風雨不改,為的是不錯過任何一個珍貴的鏡頭,讓澳大人逐格追蹤新校園的施工進度,這天,他又出發了……

9:30am 整裝待發

攝影師Kidonis逐一點算物品清單:相機、安全帽、釘鞋、反光衣、水。齊了,出發!

汽車抵達 進入新校園

10:00am 游泳館

每個角落都有不少工人在忙著施工,體育館鋼結構吊裝、幕牆骨架安裝已完成。

穿過窄長走廊,偌大的50米標準游泳池令人眼前一亮!池內水已注滿,管道也基本鋪設完畢。

11:30am 學生活動中心

車子從南到北繞過書院區、教職員宿舍區、學院區、臨時工人宿舍區,直抵學生活動中心。該中心目前正進行二層外牆抹灰、安裝鋁板和電纜橋架。

11:50am 圖書館

圖書館是新校園的標誌性建築,站在館前廣場舉目四望,氣勢非凡,讓我們來一起想像一下日後人來人往的熱鬧場面。

走出新校園  返回澳門

3:00pm 污水處理廠天台

我們來到新校園對岸位於澳門最靠近河底隧道的污水處理廠天台,現場可見工人們正在努力施工。

4:15pm 媽祖文化村

車子載我們一路顛簸繞過迂迴曲折的山路,抵達目的地。拍攝點位於媽祖廟一樓的走廊,可鳥瞰新校園全貌。兩年多前,從這裡可以飽覽新校園後一片阡陌田野。極目所見,新校園建築群拔地而起,已初具規模。

5:00pm 澳門保安部隊高等學校飛虎訓練場

這裡四周沒有安裝圍欄,驚險指數爆燈,少一點「飛虎」般的膽色也不敢貿然走上去。我們由一片蕉林開始,見證著新校園煥發生機,如今站在這裡,看著數十幢大樓屹立眼前的壯觀景象,更期待見證它落成的時刻。

5:30pm 黃昏回程

夕陽斜照之下,新校園又別有一番景致。