太平洋彼岸,美國總統大選辯論正進行得如火如荼,候選人的辯論能力對其選情影響至關重要。這一邊廂,社交網站熱烈討論著一波接一波的國內外話題,就連我們身處的澳大校園,只要細心留意,亦處處可見議時論事的論辯文化……

時政論壇擴國際視野

隨著社會發展日益全球化,澳大近年制定了一系列具針對性的全球化策略,包括強化學生的國際思維、知識和文化素養;鼓勵學生視自己為世界公民,關心重大國際問題。早前澳大研究生會屬下的青年國際問題研究會舉辦時事政治專家論壇,廣邀師生探討「釣魚島」議題。該會會長李益安表示,選擇這個熱門議題,一是不少同學並未清楚了解「釣魚島事件」的來龍去脈,另一方面也希望訓練同學的活動統籌能力。研究會每學期都會舉辦數場時政論壇,在重大國際事件中選擇主題,由不同學系的教授分析解讀,最後由同學和教授討論交流,啟發同學的興趣,擴闊思路。

類似活動校園內並不鮮見,澳大學生會榮譽學院學生會亦有舉辦「時事論壇」,該會主席朱嘉倩表示:「未來的領袖人才更需要應關注社區事務,了解社區的需要。澳大的學生來自多個學院,透過參與這些交流活動,能聽到更多元的聲音,也令相關討論更充實豐富。」目前榮譽學院學生會每學期舉辦兩至三場時事論壇活動,吸引各學系的不少同學參加,朱嘉倩指出,同學除有機會聆聽與會者的深度分析評論之外,在籌辦活動期間,能與不同領域人士接觸,從中鍛鍊組織能力、協調能力,對日後發展大有裨益。

跨學科拓分析思維

除時事論壇以外,校內還有活躍於本地、全國至國際大小賽事的廣東話、普通話辯論隊和英語辯論隊。普通話辯論隊總教練、社會科學及人文學院傳播系尹德剛副教授指出:「辯論可以鍛鍊全面系統的思考方式,因辯題屬抽籤決定,有時候和辯手的想法未必一樣,所以有助打破固有立場,學習從對方角度看問題。」尹教練表示,參與的同學從一開始偏向注重辯論方法、技巧等層面,慢慢學會如何深入探討問題、蒐集扎實資料,尤其是涉獵跨學科的知識,他說:「現在各學科分野越來越精細,故有時看問題會比較割裂,但世界其實很複雜,看問題需要更多元的角度、更開闊的視野。」

全方位探索知識寶庫

解讀時事政局,人文學科如歷史、哲學知識必不可少,而有了老師引導和講解的「敲門磚」,入門則更是事半功倍。澳大珍禧書院和東亞書院也不定期舉辦時政講座,令國事天下事均近在咫尺。澳大近年致力課程改革,實踐「全人教育」,結合專業、通識、研習和社群教育,後三者讓學生除了自身專業外,還能透過不同的學習方式發展對不同領域知識的興趣、建立人文素養。大學最精彩的地方,在於促進學生盡情地自由探索和表達,在學習和思想碰撞的過程中,不經不覺你會發現,自己跨越了一步又一步,沿途更多扇門將會為你打開。