校園

澳門大學校園位於中國廣東省珠海市橫琴島,與澳門氹仔一河相連,校園曾獲多位國家領導人親臨視察,於國家主席習近平於2014年視察澳大並到書院與學生交流,2009年12月20日由前國家主席胡錦濤為新校園主持奠基儀式,2013年2013年11月5日由前國務院副總理汪洋為新校園主持啓用儀式。澳大校園7月20日啟用,依照澳門特別行政區法律實施管轄,澳大校園是體現“一國兩制”的突破性項目,是國家和澳門特區政府重視和支持澳門高等教育、培養人才的一項重要舉措。澳門大學位於廣東省橫琴島東部,是澳門特別行政區政府以租賃方式取得澳大的土地使用權,用屬於澳門特區的法律實施管轄範疇位於廣東省橫琴島東部。校園,與澳門氹仔一河相連,背倚蔥綠秀美的橫琴山,佔地1.09平約一平方公里,建築面積約82萬平方米,建有8060多幢多座建築物,可容納約一萬名學生。師生、訪客及市民可以從澳門一方的河底隧道全天候進出校園,毋需通過邊檢手續,非常便利。

校園由世界級建築師何鏡堂院士主持總體設計,強調“以人為本”、“可持續發展”、“現代化、信息化”、“園林式佈局”、“揉合中西文化”五個設計原則和理念,建造一個適意自在和高效節能的綠色校園。

澳大八個學院設於校園的中軸位置,每一個學院擁有一個建築群,各學院組群之間有連廊相通,以便於進行學科交叉的教研活動,為師生之間的學術交流創造條件。澳大建有全亞洲最大規模的住宿式書院系體統,目前有10 所書院,的書院組群之間以綠地空間和水系有機隔離,每一個書院組群內部則相互連接,未來將增至12所書院。

澳大校園是一次性的整體規劃完成,無論在軟、硬件方面都非常優越和完善,有利於教學和研究,達致“環境育人”的目的。

um_map_3D2

返回頂部