1.JPG

澳門大學科技學院機電工程系碩士研究生黃吉明成功通過頂尖學府美國加州大學柏克萊分校嚴格的審批,並獲得澳大的資助,將以碩士學生研究員身份赴美研究和學習,進一步探索微機電系統的前沿技術。

黃吉明的研究方向是基於柔性鉸鏈的並聯機器人憑藉精密加工和先進控制技術,可以出色地完成一連串微納米級的操作任務,從而實現給細胞注射藥物,或製造微型機械,例如微納米機械人等。為了進一步開拓研究視野,他在今年初向美國加州大學柏克萊分校申請以碩士學生研究員身份赴該校學習,並跟隨研究微機電系統專家Liwei Lin教授的團隊進行研究,冀吸納更多有關微機電系統的前沿技術。經過嚴格的履歷和研究課題的審核後,黃吉明喜獲批准,即將於今年八月赴美展開為期一年的研究和學習之旅。

黃吉明在初中時,觀看了多部關於機器人的科教片,大感震撼和深受啟發,立志將來從事有關機械人前沿科技的研究。他大學考上西安西北工業大學,主修機械設計製造及其自動化,兩年前以專業第一名的優異成績畢業,因而獲國家教育部推薦入讀澳大,繼續潛心研究柔性並聯微操作機器人的尖端技術。

黃吉明坦言選擇來澳大唸研究生,可讓他進一步實踐抱負。“澳大有優秀的老師,國際化的學習環境,先進的實驗儀器,濃厚的學術氛圍,這些都為我的研究提供了優良的軟硬件,加上導師經常耳提面命,教導和啟發我學習,使我的研究和學習更為精進。”黃吉明說。

黃吉明自言性格很內向,不善交際,大學時一心專注學習,幾乎沒有參與任何課外活動。來到澳大之後,因為校園的學術氣氛,同學的熱情和鼓勵,使黃吉明變得活躍起來,也更投入大學的生活。他在澳大不單學術成績出眾,GPA(即累計學業成績平均點)達3.92(滿分為4.0),也積極參與課外活動,例如聽音樂會、打籃球、爬山和做義工,與不同專業的學生交流建立友誼,拓濶視野,提升跨文化溝通技巧。

澳大與美國加州大學柏克萊分校在二○○七年簽署學術交流協議,根據協議每年雙方可以互派學生訪問交流和學習。“獲柏克萊接納為碩士學生研究員感到很榮幸,但我想強調的是,若沒有澳大的全力支持和培育,這一切都不可能發生。我很感謝老師對我的悉心教導,也很感謝澳大給予我這個珍貴的出國交流機會。”黃吉明透露,他將會繼續攻讀博士課程,期望在微機電系統領域再進行更深入的探索和研究。