1.JPG

澳門大學應北京外交學院邀請參加在北京舉行的“全球協調2010年北京模擬聯合國大會”(2010 BMUN)。與會大學包括北京大學、清華大學、中國人民大學、復旦大學、南京大學、南開大學等內地一流學府,澳大是港澳地區唯一的一所與會的大學。聯合國秘書長潘基文特地為該活動發來賀電,祝賀年輕學子積極參與北京模擬聯合國大賽,學習溝通協商、處理問題的技巧,為將來的事業奠定基礎,為世界美好的未來而努力。

澳大六名國際關係與公共政策專業碩士生,與來自全國三十所著名高校和十四所知名高中逾二百五十名學生代表共商全球熱點問題,取得了寶貴經驗。澳大領隊王建偉教授表示,模擬聯合國能夠鍛煉和展示學生各方面的才華和技能,促進青年學生,尤其是國際關係專業學生對聯合國及國際間事務運作的具體瞭解,增強他們共同呵護地球的使命感和責任感,而且對推動祖國外交事業發展、維護國家利益都能起到積極作用。

此次模擬聯合國大會下設兩個英文委員會,分別為能源與低碳經濟發展委員會、打擊跨國有組織犯罪委員會, 和一個中文委員會:古巴導彈危機處理委員會。澳門大學代表團在兩個英文委員會上代表南朝鮮,在中文危機處理委員會上則扮演美國國家安全委員會官員的角色。外交學院院長、前駐法大使趙進軍指出,這些議題將世界性的視野和實際性的活動最好地結合在一起。中國資深外交家盧秋田、高樹茂、甄建國、王嵎生、王世傑和外國專家Ido Ore,Rong Li等出席並組成一個陣容強大的評審團,評定與會學生的表現。