眾學生及教職員在講座後進行一氧化碳及肺功能測試

眾所周知,吸煙是很多慢性病及呼吸道疾病的主要誘因之一,而二手煙更被列為「一級致癌物質」。為宣揚無煙的訊息,讓教職員及學生了解煙草給人類和環境帶來的禍害,澳門大學在今年三至五月期間在校內舉行一系列有關煙草危害和無煙環境的健康推廣活動。

澳大自二○○七年加入「亞太區健康大學網絡」後,每年都會舉辦推廣健康、環保及安全校園的活動。今年,澳大校園服務處與學生會的攝影學會合辦了「無煙澳門攝影比賽」。教職員及學生均反應熱烈,發揮創意,以相片表達煙草對個人健康的危害及對無煙環境的期待。經評審後,冠軍由職員陳重培奪得,亞軍及季軍分別由學生陳煜靖及職員彭祥佑奪得,而優異獎的得主則有學生黃家明、梁君健、陳綺雯及職員陳志偉。得獎作品將於該校展出並用作日後的相關宣傳活動。

此外,澳大於五月二十日舉行了「二手煙對呼吸道的危害」講座,邀請了澳洲墨爾本大學醫學博士、香港著名呼吸系統專科梁宗存醫生作主講嘉賓。梁醫生除了探討現時香港及澳門市民的吸煙情況外,更詳述一手煙及二手煙對人體呼吸道的不良影響,讓與會的教職員及學生明白煙草對人有深遠的禍害。是次講座還請來尚健醫療之家免費為與會者提供一氧化碳及肺功能測試。

由澳門特別行政區政府衛生局與澳大合辦的「無煙大學繽Fun Day」活動將於五月二十六日(星期三)中午十二時在澳大大豐樓平台舉行。活動內容包括煙害展覽、煙害知識攤位遊戲、戒煙諮詢服務、「無煙澳門攝影比賽」頒獎典禮、「煙害知識大比拼」有獎問答遊戲及大抽獎等。澳大表示,將積極推廣戒煙及無煙環境,進一步實踐「健康大學」理念,讓健康訊息遍及社會。