澳大獲全國大學生辯論賽亞軍
楊力佳(右四)獲最佳辯手的榮譽

在日前結束的首屆“天倫1506杯”全國大學生辯論賽中,澳門大學普通話辯論隊在領隊兼教練張學森、主教練尹德剛教授的帶領下,克服種種不利的條件,直面挑戰,勇奪全國亞軍,隊員楊力佳更獲得全國最佳辯手的榮譽。

“天倫1506”全國大學生辯論賽共分北京、上海、重慶、西安、武漢、廣州、香港、澳門八大賽區,共四十七所高校參加。最後武漢大學、中國政法大學、西南政法大學、廣東外語外貿大學、華東政法大學、西北政法大學、香港理工大學和澳門大學進入了決賽周。

澳大初賽便面對香港新科冠軍香港理工大學,就辯題“二、三線城市比一線城市更適合年輕人發展”展開論戰。澳大以年輕人的需求為核心,充分論證二、三線城市與一線城市之間的優劣勢,最後獲得評委的一致認可,在比賽的六個環節中均佔有優勢,以五比零的絕對優勢勝出。

進入半決賽的澳大隊面對的是強大的華東政法大學隊。華東政法大學近年來基本囊括了上海地區辯論比賽的冠軍,實力非常雄厚。雙方就“現階段中國產業升級中技術引進比自主創新更重要”展開了激烈的辯論。澳大隊員以現階段中國的國情和世界金融危機給中國帶來的機遇,中國產業升級中所面臨的技術障礙、產業升級的緊迫性以及自主創新在現階段的嚴重不足為核心展開論證,最終以三比二險勝,進入決賽。

澳大決賽的對手是分別淘汰了西北政法大學和武漢大學的中國政法大學,辯題是“經濟建設應先於文化建設”。由於主辦單位臨時改變賽程,澳大辯論隊只有幾個小時的時間準備決賽辯題,比對手少了一大半時間。然而,澳大隊員在比賽中表現出色,雖然最終被判不敵對手,但辯手的表現獲得高度認可,三辯楊力佳也因此獲得全國最佳辯手的榮譽。這是澳大普通話辯論隊繼去年“王者歸來”國際冠軍的巔峰之戰後,再次獲得佳績。

此次澳大普通話辯論隊參賽的隊員包括楊力佳、安百豔、張雋燁、姚兆華、王靖堯、羅月唯,陪練隊員胡楷琦、馬宏馳、姚汝楠。