1.jpg

為了推動東亞近代媒體與澳門、香港、台灣等舊殖民地文學之間關係的研究,中國社會科學院文學研究所、澳門基金會和澳門大學中文系昨日(27日)在澳大舉辦“近代公共媒體與澳門、香港、台灣地區的文學經驗”國際學術研討會。會議深入討論中國內部近現代文學、文化的形成、傳播和影響等問題,如早期的傳教士報刊雜誌在近代公共領域的建構和澳門、香港、台灣近代文學、文化的形成等方面扮演的角色,並以其舊殖民地文學的研究為契機,展開對東亞文學、文化現代性的思考。

中華人民共和國外交部駐澳特派員公署政策研究室副主任韓曉燕、中央人民政府駐澳門特區聯絡辦公室部長劉曉航、澳門基金會行政委員會主席吳榮恪、澳門大學校長趙偉、中國社會科學院文學研究所前所長楊義、澳門基金會行政委員會委員吳志良及澳門日報副總編輯廖子馨女士出席了開幕式。

來自兩岸四地、韓國、馬來西亞等國家的六十餘位著名作家、詩人、學者與會,其中不乏在漢語文學創作界和研究界具有國際性影響的著名專家,如中國社會科學院文學研究所前所長楊義,北京大學資深教授嚴家炎,内地著名台港澳文學研究專家古遠清、黎湘萍,台灣著名作家施淑、廖咸浩、呂正惠,著名學者龔顯宗、梅家玲、江寳釵,香港著名作家陶然,澳門詩人傅天虹、莊文永等。