1.jpg

澳門大學圖書館持續提昇專業服務素質,日前還加入了美國的RapidILL組織,成為國際館際合作網絡成員,可使用該組織為成員提供的期刊文獻館際互借服務,藉此促進澳大與外國大學間的合作,完善校園圖書館的服務,進一步支援學術研究和教學,為澳大圖書館的讀者提供更多可用的館際資源。

RapidILL是美國科羅拉多州立大學圖書館所開發的資源分享系統,為全球參與的圖書館提供快速而有效率的資源分享服務。澳大圖書館透過該系統可與近八十所學術圖書館展開期刊文獻的資源合作,合作圖書館成員以美國地區的大學圖書館為主,如匹茲堡大學圖書館及奧勒崗大學圖書館等;此外,合作圖書館還包括香港政府資助的八所高校及台灣的研究所圖書館。

經澳大圖書館測試服務效果,RapidILL的文獻傳遞速度可讓讀者最快於廿四小時內取得所需資料,大大提高了服務效率,對優化該館的服務甚具裨益。為了讓館際資源得以充分利用,館方免費向澳大師生開放此服務,方便需要快速取得期刊文獻的讀者。