2.jpg

澳門大學多年來重視環保節能,興建中的新校區融入了綠色環保的理念,締造寧靜、少車、步行化的校園,並致力減低碳排放量,為師生創造舒適自由的生活和學習環境。

澳門大學新校區秉持「以人為本」的設計原則,提倡無障礙校園的理念和健步文化,設有多層次的步行路線,鼓勵師生步行和使用自行車。校區更實施人車分流,機動車不進入步行區域,保障校園內舒適安全的步行環境和安靜的生活學習環境。

校園內更規劃了多層次的園林景觀,將水體、綠地、小丘、生態廊道、庭園、室內綠化、空中花園等融入校區,並強調保育和生態元素,在建築物內外進行大量綠化,如開墾小果林或小農地和在建築物間提供連廊和林蔭步道,藉此創造瀰漫清幽秀氣和文化品味的育人環境。

建築一向對環保和節能有重大影響,校方在新校區的興建上,會採用環保、無污染及無放射性的建築物料。在建築物的設計上,更會大量利用自然採光和自然通風,並運用遮陽和隔熱等方法,減少耗電量。

此外,校方更會採用節電的給水、熱水、冷氣、照明及電力系統和太陽能儲電系統,並會在校園北面設立密封式的污水處理設施,處理校園內生活污水,並將可回用的水用於灌溉植物和校園內的水體設施。校方現正研究實施先進的物業管理系統(BMS),嚴格監控校園內的冷氣、照明、給水、排水、熱水和電力系統,以科學化的方式節能和節水。

澳門大學多年來均重視環保節能,於2008年正式整合一套完善的質量及環境管理系統,並在同年成功考取ISO 14001:2004認證,成為全澳機構環保節能的模範。

早在2006年中旬,校方已將現有校區主要建築物的冷氣凍水水管串通,並聯何賢中心內兩台冰水機組,使冰水機組運作更有效率,每年可節省電費約澳門幣28萬元。校方也在圖書館安裝水冷式冰水機組,代替風冷式冰水機組,節省冷氣機之電費超過20%。各辦公室內使用變頻式中央冷氣系統,每天下午1時及晚上7時自動將辦公室之冷氣關掉,圖書館課室以風機盤管代替風櫃,使課室冷氣能獨立開關,減少浪費。

在照明系統方面,澳門大學已全面使用慳電燈膽、T5光管及LED燈取代過往的非節能照明裝置,並移除部分過多之燈管,同時在洗手間、走廊、樓梯等地方安裝感應開關控制裝置,於無人使用時自動關掉照明設備。

澳大也在王寬誠樓及圖書館總電掣房安裝電容櫃,作無功電能補償之用;並於多處將舊式升降機更換為比較節省能源的微電腦控制變壓變頻(VVVF)升降機及具有省電及不需要更換齒輪油等環保特徵的永磁無齒輪牽引式升降機。為提倡新科技節能,澳大於體育綜合體安裝太陽能與空氣源熱泵聯合節能熱力系統,取代過往利用電能加熱的電熱水器,利用太陽能的再生能源加熱及在太陽能儲能不足下以電力加熱作補充,新系統可每年節省電費約澳門幣5萬元。

另外,澳門大學也將積極參與即將在4月8至10日舉行的「2010澳門國際環保合作發展論壇及展覽」(2010MIECF),在會場內展示新校區的規劃及新校區內與環保相關的策略和設施,向來自海內外的嘉賓和專家學者介紹澳門大學在提倡綠色環保方面的舉措。

MIECF已是連續第三年在澳門舉辦,由澳門貿易投資促進局及環境保護局承辦,泛珠三角九省區政府及香港特區政府協辦,並獲國家發展和改革委員會及國家環境保護部為特邀支持單位。為期三天的2010MIECF將匯聚來自世界各地的參展商、專業買家、專家、學者及公眾,進一步推動澳門成為中國與國際間的環保產業平台。