(左)乒乓球世界冠軍劉偉與澳大校長趙偉合照

由澳門大學主辦,澳門大學學生會內地學生會協辦的“澳門大學、北京大學文化及體育交流活動──乒乓球世界冠軍劉偉講座”,日前已於澳門大學中葡樓舉行,並邀得曾榮獲七次乒乓球世界冠軍的劉偉教練主講。

講座上劉偉以幽默的言語跟在座學生分享她的乒乓人生。透過是次講座,劉偉勉勵當今年青人要確立自己的人生目標和人生價值,以及在逆境中如何堅持自己的信念。她祝願時下年青人能做最好的自己,從而做到自己的冠軍以及人生的冠軍。

劉偉以志存高遠、超越自我、永不言敗、苦盡甘來以及冠軍精神等來形容自己踏上國家運動員的心路歷程。她再次強調比賽只要盡自己最大的努力,每個人都是冠軍。座談會上,劉偉被學生問到從她的經歷中,有甚麼借鑑之處給遭遇重大挫折的時下年青人。她表示在認定自己付出價值、所要做的事情之後,便要堅持自己的信念,更要相信自己是最棒的。作為退役運動員的她,期間還從其他領域中學習更多,她認為學習過程是一個能夠給予她重新認識自己的機會。

座談會尾聲,由澳大趙偉校長發言,他稱北京大學無論在人文、科技、還是體育方面,都是世界級的一流學府。藉此交流機會,澳大師生要努力向北大學習,爭取澳大能够成為世界一流大學,為澳門、為中國、為世界培養人才。

是次出席座談會的嘉賓有北大副校長岳素蘭女士、校長助理李岩松先生,澳大校長趙偉教授、教務長彭執中先生以及北大代表團的其他成員等。最後,雙方大學互送紀念品作留念。