中華醫藥研究院博士研究生李德強(左)

中國藥學會二○○九學術年會日前於湖南省長沙市舉行,澳門大學中華醫藥研究院博士生李德強的論文「LC-DAD-MS-BCD法快速篩選和鑒定α-葡萄糖苷酶抑制劑」榮獲該會優秀論文二等獎。

一年一度的中國藥學會學術年會由中國藥學會主辦,是中國藥學屆最高水準的學術盛會。全國人大副委員長、中國工程院院士、中國藥學會理事長桑國衛等多名院士,衛生部、總後衛生部、國家食品藥品監管局、中國科協等機構的領導、專家,以及全國各地藥學工作者共一千八百多人出席了是次大會。會議收到六百多篇學術論文投稿,評委從中選出二百多篇分別在七個專業分場報告,最終評選出四十五篇獲獎論文,其中一等獎三名、二等獎十五名、三等獎二十七名。

是次獲獎論文「LC-DAD-MS-BCD法快速篩選和鑒定α-葡萄糖苷酶抑制劑」得到澳大研究基金的贊助。該研究為中藥等複雜樣品活性成分的篩選和品質控制指標的優化提供了一條新的思路。李德強的指導老師是澳大中華醫藥研究院的李紹平教授,其指導的研究生亦曾於二○○六及二○○八年的中國藥學會學術年會中獲得優秀論文三等獎。