澳大兩辯論隊於高校賽再度奪冠

澳門大學普通話和廣東話辯論隊在“第十八屆澳門高等院校學生辯論比賽”擊敗多支勁旅,成功衛冕桂冠,締造了普通話辯論隊三連霸、廣東話辯論隊連續五年稱霸高校賽的佳績。

在主教練尹德剛、教練劉京京、林潔瑩博士和助理教練胡天語帶領下,普通話辯論隊成員:科技學院徐崇超和吳健豪,法學院王煥鎧,社會科學學院鍾萱婷、李瑞鵬和孫顧宇,人文學院劉若荑、葉珂和王浩然,工商管理學院劉博琛和陳雨昂參加是次比賽。澳大於初賽第一場敗給澳門科技大學後,在教練組的指導下迅速調整心態,在初賽第二場和準決賽以5:0的優勢碾壓澳門旅遊學院和澳門理工學院,進入決賽;劉若荑獲得初賽第二場最佳辯論員,王煥鎧則獲得準決賽第二場最佳辯論員。決賽辯題為「禁止食用貓狗是/不是更文明的體現」,面對老對手科大,作為反方的澳大,在辯題不利的情況下,展示出較佳立論和辯論技巧,獲得評委一致認可,最終以5:0橫掃科大,連續三年獲得該項賽事冠軍。

另外,廣東話辯論隊經過一輪激烈的初賽並成功晉級後,在準決賽以5:0優勢力克澳門保安部隊高等學校,並於冠軍賽與科大再次碰頭。冠軍賽辯題為「旅遊產業化對澳門發展利大於弊」,澳大派出主辯法學院的麥梓峻,第一副辯、法學院楊日龍,第二副辯、法學院薛嘉濠及工商管理學院吳灝賢作為結辯應戰。最終澳大以4:1擊敗科大,連續五年奪魁。此外,社會科學學院張文獻分別榮獲初賽和準決賽兩個最佳辯論員獎,吳灝賢則斬獲初賽和決賽兩個最佳辯論員獎。

是次比賽吸引全澳七所大專院校參加,包括澳門大學、澳門科技大學外、澳門理工學院、澳門保安部隊高等學校、澳門城市大學、澳門旅遊學院以及澳門鏡湖護理學院。


新聞來源:學生事務部


媒體聯繫:澳門大學傳訊部

李巧雲 電話:(853) 88228004

林祖兒 電話:(853) 88228022

電郵:prs.media@um.edu.mo

澳門大學網頁:www.um.edu.mo

發佈時間:2020-11-12 11:38

激烈辯論

激烈辯論
圖片下載

澳大廣東話辯論隊獲頒冠軍獎杯

澳大廣東話辯論隊獲頒冠軍獎杯
圖片下載

澳大普通話辯論隊獲頒冠軍獎杯

澳大普通話辯論隊獲頒冠軍獎杯
圖片下載
返回頂部