澳大研究團隊提出新的細胞死亡方式 有助治療癌症

受藥理學權威學術期刊邀請,澳門大學中華醫藥研究院副教授陳修平與研究團隊撰寫關於程序性細胞死亡方式以及天然產物調控的分子機制,為發展癌症的治療方法提出新策略。相關研究成果已在國際權威學術期刊《藥理學與治療學》(Pharmacology & Therapeutics)發表。

“人生自古誰無死?”細胞如人,亦有死生。程序性細胞死亡是機體在漫長的進化過程中發展起來的細胞自殺機制,用於清除無用的或者癌變的細胞,以維持機體發育和健康。最常見的程序性細胞死亡是凋亡。近年來發現了多種非凋亡的程序性死亡,如程序性壞死、鐵死亡、焦亡等,與多種疾病如惡性腫瘤、神經退行性疾病、缺血性心腦血管病等發生和發展相關,蘊含著潛在的藥物靶點和治療策略。陳修平研究團隊獲《藥理學與治療學》邀稿,對天然產物誘導非凋亡的程序性細胞死亡的作用和機制進行了評述,並提出基於這些細胞死亡抗腫瘤的治療策略。尤其是,基於該團隊近年來在該領域的研究,提出了一種新的程序性細胞死亡方式—Noptosis:這是一種基於NQO1蛋白和活性氧(ROS)介導的細胞死亡,可為NQO1高表達的惡性腫瘤提供新的治療策略。 

相關研究獲澳門特別行政區科學技術發展基金資助(檔案編號:078/2016/A2;175/2017/A3)。澳大博士研究生余潔和碩士研究生鍾冰玲、肖青雯為本研究的共同第一作者;陳修平為通訊作者。研究詳情可登入連結瀏覽:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0163725820301212


新聞來源:中華醫藥研究院

媒體聯繫:澳門大學傳訊部

李巧雲 電話:(853) 88228004

林祖兒 電話:(853) 88228022

電郵:prs.media@um.edu.mo

澳門大學網頁:www.um.edu.mo


發佈時間:2020-06-26 18:16

澳大研究團隊提出新的細胞死亡方式Noptosis

澳大研究團隊提出新的細胞死亡方式Noptosis
圖片下載

陳修平(中)、余潔(左)和鐘冰玲(右)

陳修平(中)、余潔(左)和鐘冰玲(右)
圖片下載
返回頂部