琴澳科技深度合作 澳大參與項目獲粵科技進步一等獎

澳門大學聯合珠海大橫琴科技發展有限公司、華南理工大學、武漢大學等多家單位自主研發“跨域多維電子圍網關鍵技術及應用”項目,在廣東省科技創新大會上獲頒“科技進步獎一等獎"。是次獲獎反映琴澳科研的成功合作,將進一步鼓勵粵港澳三地形成科技創新合力。

廣東省科學技術獎由廣東省科學技術廳主辦評選,是廣東省在科技成果獎勵方面的最高榮譽,主要授予為促進科技進步和經濟社會發展做出突出貢獻的個人或組織,也是衡量城市科技創新能力的硬指標。此次項目獲獎,反映琴澳科研的成功合作,將進一步鼓勵粵港澳三地形成科技創新合力,統籌科技創新配套措施,激發各地科研單位因地制宜、突出特色、大膽創新,主動對接廣深港澳科技創新走廊,促進重大原創性科技成果成為推動大灣區“全球科技創新高地和新興產業重要策源地”的深層動力。

澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室及珠海大橫琴科技發展有限公司的琴澳科研合作項目獲得多方認可和支持,是次跨域多維電子圍網項目團隊攻克多項關鍵技術,首次實現將雷達、光電跟蹤儀、遙感衛星、無人機、視頻等多源異構設備組網協同,集成“天-空-地-海”跨平台多維大數據,在沒有物理圍網的情況下以人工智能實現目的地區域“人-車-船”有效管控。

電子圍網技術已獲授權7項發明專利,14項軟件著作權,形成廣東省地方標準《電子圍網通用技術條件》,填補了中國乃至國際關於電子圍網總體架構和系統建設標準的空白,未來可複製推廣到智慧城市、邊海防要地監控、港口、物流等多個行業,應用前景廣闊。另外,是次琴澳科研合作項目凝聚著全體項目方的奉獻與擔當,統籌協調了各方力量,為琴澳科技合作奠定了良好基礎,共同推進了特區一流高校和社會資本積極參與科學研究及數字基礎建設。


新聞來源:智慧城市物聯網國家重點實驗室
媒體聯繫:澳門大學傳訊部

李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@um.edu.mo
澳門大學網頁:www.um.edu.mo

 

發佈時間:2020-03-27 19:18

澳大參與項目獲粵科技進步一等獎

澳大參與項目獲粵科技進步一等獎
圖片下載
返回頂部