澳大學者4篇疫情心理文章登國際權威期刊柳葉刀系列

澳門大學健康科學學院教授項玉濤及其團隊在國際權威的《柳葉刀》系列期刊上的4篇文章指出COVID-19疫情期間中國的精神衛生服務面臨新的巨大挑戰,應為有需要的各類人群提供及時的、充分的心理干預,特別是老年人群體。與傳統的面對面心理干預相比,線上心理諮詢模式(例如心理諮詢熱線)更實用,也更為靈活、更為安全。

2019年底,新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)在湖北省武漢市爆發,隨即引起了全球的廣泛關注。隨著感染病例和死亡人數的迅速增加,受到感染的患者及衛生工作者,乃至公眾都承受著巨大的心理壓力。然而在疫情的早期階段,針對此次疫情的精神衛生服務並未充分受到重視和開展。為此,項玉濤及其團隊在全球率先呼籲,要為肺炎患者及衛生工作者、公眾提供及時的精神衛生健康服務,並就疫情期間各類人群的精神衛生問題撰寫了四篇文章,分別發表在著名臨床醫學期刊《柳葉刀》和《柳葉刀. 精神病學》等,兩期刊的五年影響因子分別為54.66 及17.64。

第一篇題為“針對2019-nCoV爆發迫切需要開展精神衛生服務”的文章於2020年2月4日發表在《Lancet Psychiatry》雜誌上。該文指出,自COVID-19疫情爆發以來,患者和醫護人員都容易出現各類精神衛生問題,例如恐懼、焦慮、抑鬱、失眠、沮喪、孤立感等。因此,應當在必要時為下列人群提供及時的心理健康服務:COVID-19患者、密切接觸者及疑似病例,發熱門診的患者,患者的家人和朋友,一線醫務工作者以及受疫情影響的公眾。而系統的心理健康評估、心理支援和心理治療等服務的建立和實施則是應對疫情期間的心理健康問題的首要目標和迫切任務。全文可瀏覽:https://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(20)30046-8/fulltext

隨著心理健康服務意識的增強,衛生相關部門以及心理健康相關學會和協會相繼就疫情期間的心理危機干預制定了各類指南和專家共識。例如,國家衛生健康委員會發佈了《關於印發新型冠狀病毒感染的肺炎疫情緊急心理危機干預指導原則的通知》。考慮到疫情的迅速擴散和傳播,傳統的面對面心理干預恐難以實施,不過線上心理健康服務則既靈活又安全。為此,項教授的研究團隊與南方醫科大學南方醫院的張斌教授團隊合作,並於2020年2月18日在《柳葉刀. 精神病學》雜誌發表了第二篇文章,名為“COVID-19疫情期間的中國線上精神衛生服務”。該文總結了針對COVID-19疫情的中國線上精神心理健康服務三種類型:第一,開展線上心理健康調查;第二,線上心理健康教育;第三,線上心理諮詢和心理治療服務。文章指出疫情期間線上心理健康服務模式可以協助心理危機干預的實施。全文可瀏覽:https://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(20)30077-8/fulltext

此外,項教授團隊也注意到,在COVID-19造成的死亡病例中,超過80%都是老年人。而中國擁有全球最大的老齡人口,例如在2017年,全國共有60歲以上的老年人2.41億,占中國總人口的17.3%。疫情的快速擴散和老年人群的高死亡率可能會增加老年人出現精神健康問題的風險,可能導致本來就患有精神疾病者的精神病症狀惡化,從而進一步損害他們的日常功能和認知能力。雖然線上心理健康服務已經開展,但考慮到老年人不太會上網或使用智慧手機,他們可能很少能受助於線上心理健康服務。為了呼籲各機構在開展心理危機干預服務時充分關注到老年人群體,項教授團隊於2020年2月18日在《柳葉刀. 精神病學》雜誌發表了第三篇題為“2019-nCoV疫情爆發期間中國老年人精神健康服務”的文章。該文指出,COVID-19疫情爆發期間老年人的心理健康服務面臨巨大挑戰,衛生行政部門及心理衛生服務機構應對該弱勢群體給予足夠的重視,以提高針對社區居民心理危機干預的服務品質。全文可瀏覽:https://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(20)30079-1/fulltext

2020年2月17日,項教授團隊在《柳葉刀》主刊上發表了第四篇題為“及時發表中文版COVID-19相關論文”。這篇文章指出,自COVID-19疫情爆發以來,許多有關該疾病的學術論文都發表在英文期刊上。考慮到一線衛生工作者在瞭解這些文章中的流行病學及臨床資料時可能存在語言障礙,學界應當將這些發表在英文期刊上的研究用中文加以發佈和宣傳。全文可瀏覽:https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30375-5/fulltext

《柳葉刀》(The Lancet)曾刊載眾多在醫學界影響深遠的研究結果,是世界上最悠久及最受重視的醫學期刊。


新聞來源:健康科學學院
媒體聯繫:澳門大學傳訊部

李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@um.edu.mo
澳門大學網頁:www.um.edu.mo


發佈時間:2020-03-12 17:22

澳大學者4篇疫情心理文章登國際權威期刊柳葉刀系列

澳大學者4篇疫情心理文章登國際權威期刊柳葉刀系列
圖片下載

項玉濤

項玉濤
圖片下載
返回頂部