澳大辦國際會議探討中美韓三邊關係

由澳門大學社會科學學院和韓國高等教育財團主辦,社會科學學院全球與公共事務研究所承辦的“特朗普治下的中美韓三邊關係”國際學術會議日前在澳大何賢會議廳舉行,吸引了來自中國、韓國和美國的一流中美關係和朝鮮問題專家分別就“中美關係”、“朝鮮半島”和“三邊關係中的經濟與地緣政治問題”進行深入探討。

澳大副校長(學術)兼社會科學學院代院長倪明選在開幕式上致歡迎詞,韓國高等教育財團事務總長、前外交部副部長朴仁國和美國外交關係協會高級研究員斯科特也分別代表韓方和美方致詞。會議分別就“中美關係”、“朝鮮半島”和“三邊關係中的經濟與地緣政治問題”舉行了三場專題研討,還進行了兩場綜合性的討論。與會學者就上述議題踴躍發言,各抒己見,既有共識,也有交鋒。

負責籌辦此次會議的澳大全球與公共事務研究所所長王建偉表示,這個高規格的三邊會議是一個重要的二軌對話機制,主要組織者為韓國高等教育財團,美國哈佛大學甘迺迪學院和北京大學國際關係學院,每年在美國和韓國輪流舉行。此次會議選址澳門,說明澳大對世界一流大學、智庫和學者具有重要的吸引力。會議期間討論最多的話題還是當下錯綜複雜的中美關係以及對中韓、韓美、美朝、韓朝關係的影響,因此可以說中美關係是中美韓三角關係中起決定性影響的關係,關乎整個東北亞地區的和平與穩定。

參加此次三邊對話的包括韓國高等教育財團事務總長、前外交部副部長朴仁國,韓國前常駐聯合國大使、聯合國人權理事會主席崔京林,前韓國國防部副部長洪圭德,美國外交關係協會高級研究員斯科特,前美國白宮國家安全委員會韓國、日本和大洋洲事務主任、美國著名智庫國際與戰略研究中心高級研究員蘇密․特裡,北京大學國際關係學院院長、全國政協常委賈慶國,中國人民解放軍國防大學大校歐陽維,中國經貿大學教授龔炯,以及澳大中國歷史文化中心主任郝雨凡、全球與公共事務研究所所長王建偉,政府與行政學系系主任由冀等。


新聞來源:社會科學學院

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@um.edu.mo

澳門大學網頁:www.um.edu.mo


2018-12-28

澳大辦國際會議探討中美韓三邊關係

澳大辦國際會議探討中美韓三邊關係
圖片下載

倪明選向朴仁國致送紀念品

倪明選向朴仁國致送紀念品
圖片下載
返回頂部