珠海市副市長閻武與中山大學校長羅俊率代表團到訪澳大,獲澳大校長宋永華等熱情接待。三方進行了深入的討論與交流,冀共同推動粵港澳地區高等教育、科研技術、資源整合以及高端人才培養方面的發展;此外,訪問團還見證了《關於組建粵港澳新藥創制高校聯盟的框架協議》的簽署。

宋永華向代表團介紹了澳大歷史沿革、校園建設以及學術成果,並重點介紹了澳大的四大元素:“特區大學、特殊使命、特別地位、特色辦學"。其後,三方就組建粵港澳空間科學聯盟以及海洋科技創新聯盟的倡議展開了深入的探討,並冀望三方能整合資源、發揮各方優勢及特色,共同推動空間科學以及海洋科技的發展,推進產學研合作以及高端人才培養。

期間,閻武、宋永華、羅俊和中山大學副校長肖海鵬和澳大校長辦公室主任汪淇還見證了澳大中華醫藥研究院副院長李鵬與中山大學藥學院院長胡文浩、香港浸會大學中醫藥學院院長呂愛平、香港城市大學生物醫學系系副主任劉智剛以及南方科技大學理學院副院長張緒穆教授共同簽署《關於組建粵港澳新藥創制高校聯盟的框架協議》。各方將充分發揮自身的優勢,推動高端人才培養,為創新藥物從發現到臨床研究、產業化的科技成果轉化提供整體解決方案,打造面向科技創新、生物醫藥產業轉型升級、經濟社會發展的高端服務平台、資源集聚平台和創新創業孵化平台,共同推動粵港澳高校創新藥物的發展研究。

此外,代表團在滿珍紀念書院院長湯柏燊以及應用物理及材料工程研究所所長湯子康的介紹下分別參觀了書院以及研究所。最後代表團對澳大的學術氛圍、科研成果、書院建設等方面均給予了高度的評價。

珠海市科工信局局長賀軍,高新區黨委委員、區管委會常務副主任梁培忠,中山大學港澳台事務辦公室主任盧宇彤,科研重大平台處副處長楊清華,物理與天文學院院長林偉鵬等代表亦參與了會議。出席活動的澳大嘉賓還有:教務長兼科技學院代院長阮家榮、研究服務及知識轉移辦公室主任楊志新等。

新聞來源:全球事務部

媒體聯繫:澳門大學傳訊部

李巧雲 電話:(853) 88228004余偉業 電話:(853) 88224322電郵:prs.media@um.edu.mo

澳門大學網頁:www.um.edu.mo