澳大辦中華傳統文化與區域文化高端學術論壇

由澳門大學中國歷史文化中心主辦,華東師範大學和湛江嶺南師範大學協辦的“中華傳統文化與區域文化”高端學術論壇日前在澳大召開,吸引各地多名高等院校的歷史、文學、語言、文化、哲學等學者參與。

澳大中國歷史文化中心主任郝雨凡在開幕式上表示,澳大中國歷史文化中心,秉承立足澳門傳播和弘揚中華優秀歷史文化的宗旨,在研究和推廣中國歷史文化方面負有義不容辭的責任。中心自去年初成立以來,一直致力提升中國歷史文化教學與科研能力,相信隨著更多各類高層次、高水準的學術論壇和交流活動的開辦,中心一定能整合資源、發揮優勢,為研究和弘揚中國歷史文化做出卓越的貢獻。

開幕式由中國歷史文化中心顧問魏楚雄主持。論壇圍繞多個主題進行熱烈討論,包括中國傳統文化之始基、中國宗教禮儀純化結構、傳統與現代的二元性、中華傳統文化的“區域性”、思維模式的“差異性”、官紳與教育、多元與一體的地域文化視角以及地方文獻研究、區域文化的資源和價值,希望通過對歷史、現在與未來的多重維度,深入探討粵港澳大灣區命運共同體演進中的歷史與現實問題,深化區域文化合作,為學界的合作與發展謀求共識。

論壇第二站為湛江嶺南師範學院,郝雨凡、中國歷史文化中心副主任朱壽桐及魏楚雄分別作了題爲“澳門學與澳門文化”、“中國傳統文學的意象規則與地域性干擾”和“區域文化與中國近代化”的學術報告。是次由三校兩地舉辦的跨區域高校學術論壇,對進一步促進大灣區之間的學術交流具有重要作用。

與會者分別來自澳門大學、香港樹仁大學、台灣佛光大學、台中科技大學、中山大學、上海師範大學、上海外國語大學、四川大學、陝西師範大學、暨南大學、廣州大學、黑龍江大學、同濟大學、華東師範大學、嶺南師範學院及其他地方學院等多位歷史、文學、語言、文化、哲學等人文學科領域的著名學者。


新聞來源:中國歷史文化中心

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@um.edu.mo

澳門大學網頁:www.um.edu.mo

2018-11-23

澳大辦中華傳統文化與區域文化高端學術論壇

澳大辦中華傳統文化與區域文化高端學術論壇
圖片下載

郝雨凡致辭

郝雨凡致辭
圖片下載
返回頂部