2.JPG

為了聽取和廣納各教育界人士對澳門大學新校區總體規劃設計構想的建議,澳門大學於今日(三十日)舉行「新校區總體規劃設計構想座談會」,邀請本澳中學校長和師生代表、中華教育會及天主教學校聯會代表出席。

座談會由澳門大學副校長(學術)何順文主持。趙偉校長介紹時指出新校區擁有寬闊及優美的校園空間,為澳門大學帶來新的課程、新的設施、新的校園文化和新的管理模式,這些將有助進一步實踐精品本科教育、優秀師資團隊、卓越科研和高效環保的辦學理念。在新校區優越的環境之下,使澳門大學有條件引入國際優秀大學採用的「住宿式書院制度」,讓來自不同專業和背景的學生和交換生通過一起生活,互相學習、共同成長。新校區還增設三個開放式科研基地,主要研究醫藥、電子及資訊科技,以及能源環保,並將科研成果進行技術轉移及創新產業孵化,為粵澳合作及澳門經濟適度多元化創造契機。

澳門大學新校區由世界級建築師何鏡堂院士主持總體設計,強調「以人為本」、「可持續發展」、「現代化、信息化」、「園林式佈局」、「揉合中西文化」的設計原則和理念,務求建造一個適意自在和高效節能的綠色校園。新校區一方面採用「新技術、新工藝、新材料」,另一方面體現「中西薈萃、山海交融、嶺南文脈、南歐風情」的建築風格。

會上,澳門大學向與會者展示新校區的總體規劃設計圖及建築風格,並播放何鏡堂院士介紹該總體規劃設計的短片和他的代表作之一──2010年上海世博中國館設計的片段。與會者對新校區的規劃設計進行了熱烈的討論,並針對新校區的總體規劃、教學環境、校園設施、住宿式書院等方面提出了很多極具建設性和可行性的建議,趙偉校長表示會把這些建議作為設計校園的重要參考。

中華教育會理事長何少金、天主教學校聯會理事長蘇映璇及二十多間中學校長、師生代表出席了座談會。