2.JPG

澳門大學普通話辯論隊及國際辯論賽賽事籌委一行日前拜訪中聯辦文化教育部。澳大教務長彭執中表示,澳大將與社團合辦國際頂級辯論比賽慶祝雙慶,而中聯辦文化教育部部長劉曉航則期望,該活動將成為推廣漢語的重要平台。

在澳大教務長彭執中、主教練尹德剛教授和領隊兼教練張學森的帶領下,訪問團拜會了中聯辦文化教育部,受到該部部長劉曉航、助理洪波的熱情接待。彭執中首先感謝中聯辦文化教育部長期以來對澳大辯論隊的大力支持。他表示,為了慶祝中華人民共和國成立六十週年及澳門特別行政區成立十週年,澳大將和中華名辯盟、澳門青年聯合會舉辦“王者歸來—國際冠軍的巔峰之戰暨漢語全球化論壇”。

這次是華語辯論史上首次把冠軍隊伍邀請在一起比賽;而且兩岸四地、馬來西亞及新加坡都有代表參加,陣容之鼎盛難得一見。而中華全國學生聯合會已經受邀擔任活動的特別支持單位,希望中聯辦文教部也能受邀擔任特別支持單位。澳大普通話辯論隊主教練尹德剛教授則介紹了該論壇的籌備情況。

劉曉航高度肯定澳大舉辦該項活動的意義,認為該項活動一是為澳門學生與外界的交流提供了平台,培養鍛煉了一批人才,對學生的個人成長定將起到重要推動作用;二是必將推動澳門學生普通話水準的提高,擴大澳門和澳大在外界的影響,為慶祝澳門回歸十周年營造良好的氛圍。他認為該項活動不僅僅是一場辯論賽,而且是推廣漢語的重要平台。中國的和平崛起和中華民族的偉大復興離不開漢語在世界範圍的推廣,希望澳大能將該項活動持續舉辦,並不斷擴大規模和影響,使其成為澳大乃至澳門的一張名片,為吸引更多國家和地區的人們關注漢語、學習漢語做出積極貢獻。劉曉航亦預祝澳大辯論隊在此次比賽中取得優異成績,為澳門回歸十周年獻禮,並欣然同意文教部擔任此次活動的支持單位。

訪問團成員還包括:澳大普通話辯論隊助教安百豔、賽事籌委會主席孟曉丹、秘書長葛維弋、籌委林愛潔,隊員楊力佳、高鵬、蔡方舟、高華、周淩風、李弘、張銘。