為慶祝六十周年國慶和特區成立十周年,澳門大學舉辦中文詩歌創作比賽,藉此讓全校師生和教職員抒發雙慶到來的喜悅心情,以及對祖國和澳門的熱愛。

是次比賽,由澳大社會科學及人文學院中文系龔剛教授、譚美玲博士和教育學院中文專業王志勝博士擔任評判,從眾多參賽作品中選出一名冠軍及兩名優異獎。最後,社會科學及人文學院經濟系王小龍的作品「那些年,我與祖國」,以巧妙的筆法、組織和語言將歷史的凝重感和章節、句法自然地融合在一起,在獲得三位評判的一致肯定下奪魁:

那一年,一五五三

我為母親歌泣
十年的更顏換貌,
母親為我自豪
我和母親相擁,我和祖國相抱
我們一起同鑒歷史的正氣
我們一起共悅人間的笑顏

那些年,我與祖國
這一刻,我與母親
都未曾分離!

另外,兩名優異獎分別是工商管理學院劉媛媛的「子歸十年蓮花開」和社會科學及人文學院李航的「星子」。三位評判認為,今次的參賽作品內容廣泛,形式多樣,大部份作品均具備明確的中心思想,能夠充分表達深厚的愛國愛澳情感,總體水平高。

是次比賽頒獎典禮將於十月三十日的「家國情懷—澳門大學慶祝澳門特區成立十周年晚會」中舉行,屆時,學生代表將即場朗讀得獎作品。通過今次詩歌創作比賽,進一步激發澳大師生和教職員愛國愛澳的情懷,從而增強他們對國家和澳門的自豪感。