new.jpg
澳大管理層到香港中文大學考

澳門大學管理層今年先後多次赴國內外多所大學,學習其校園建築設計和住宿式書院管理模式與制度。而日前在拜訪香港的大學期間,考察團參觀了全亞洲首間設有住宿式書院的香港中文大學,並與該校高層交流,就澳大新校園住宿式書院制度、建築及管理等方面交換意見。

今年六月二十七日,第十一屆全國人民代表大會常務委員會第九次會議正式通過了《關於授權澳門特別行政區對設在橫琴島的澳門大學新校區實施管轄》的決定。新校區總體設計強調以人為本和高效環保的精神,並計劃建十個風格迥異的住宿式書院,吸引本科生入住宿舍,從而實踐全人教育的辦學理念。

為此,澳大管理層先後遠赴美國、新加坡和內地的大學院校進行考察,當中包括設有書院式制度的美國耶魯大學和普林斯頓大學、貝勒大學、新加坡國立大學、共和理工學院、南洋理工大學、新加坡國立圖書館、浙江大學、復旦大學、同濟大學、華南師範大學、華南理工大學、珠海市建築設計院、北京師範大學、香港浸會大學,各校的管理模式、制度、校園設計、教學設備、大學環保措施等方面自成一格,各具特色,對新校園的管理和設計極具參考價值。

日前,澳大再度組團訪問全亞洲首間設有住宿式書院的大學──香港中文大學,考察團包括澳大校董會主席謝志偉博士、校長趙偉教授、副校長黎日隆博士、教務長彭執中、校園管理部總監宋傑堯、新聞及公共關係部主任張惠琴等,隨行還包括一些顧問和專家。考察團一行受到中大校長劉遵義等人的熱情接待,他並向團員介紹了中大的管理模式以及各書院的具體運作模式等。其後,考察團一行分別參觀了該校的多個校園建築群,觀摩其建築風格和設計理念。赴港期間,考察團還拜訪了香港大學、香港嶺南大學和香港教育學院,互相交流高校辦學和管理經驗。