澳大生物醫學夏令營培養中學生科研興趣

澳門大學健康科學學院主辦的“生物醫藥學夏令營"之“秘境尋蹤"吸引了三十名來自澳門不同中學的高中生參與。學員均認為夏令營讓他們親身接觸先進的生物醫藥設備,透過多元化的實驗汲取創新醫藥科技的知識,期望日後向相關領域發展。

澳大健康科學學院院長鄧初夏致歡迎辭時表示,希望學員在夏令營享受一連串活動,從中吸收新知識,同時培養他們於生物化學方面的興趣。另外,該院副教授潘全威向學生講解生物醫藥學的基礎知識、應用範圍、新技術等。

夏令營以理論和實驗並重,以啓發學員對應用生物科研技術的興趣。學員除了參觀實驗室的嶄新設備和儀器外,還參與實驗工作,他們對於生物研究、病理藥學、DNA測試都感到新奇有趣,其中生物遺傳學工作坊“誰是兇手"就深受學生歡迎。學生利用限制性酶切技術作鑑定犯案現場的DNA,嘗試分析證據,找出兇手。此外,還有生物遺傳學工作坊“瓶中基因",學生在導師的指導下提取自己的DNA 樣本製造獨一無二的頸鍊。

實驗活動共設三大主題:一、“生物研究技術入門"──在實驗過程中學習使用微量移液器、刻度移液器、電子分析天秤,瞭解其應用範圍;二、“細胞及分子生物學"──學習使用轉化技術將一段基因及載體導入細菌中,並利用藍/白篩選技術,辨別出克隆成功之菌落;其後嘗試將基因導入癌症細胞中,加以培養後,利用螢光顯影技術,在顯微鏡下尋找該蛋白質之位置;三、“生物遺傳學":學習如何從生物細胞中提取DNA樣本,將其純化及儲存,同時學習如何利用限制性酶切技術鑑定犯案現場的DNA。實驗完成後由導師帶領學員觀察、分析及討論各項實驗的結果。是次夏令營由澳門科學技術發展基金贊助。


新聞來源:健康科學學院


媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@um.edu.mo

澳門大學網頁:www.um.edu.mo

發佈時間:2017-07-31 16:14

學員進行科研實驗

學員進行科研實驗
圖片下載

澳大生物醫學夏令營啓發青年科研潛能

澳大生物醫學夏令營啓發青年科研潛能
圖片下載
返回頂部