顧明遠Prof.GuMingyuan.JPG
杜維明教授
王蒙Dr.WangMeng.jpg
王蒙博士

澳門大學將於二○○九年十一月七日下午三時正假塔石體育館舉行「2009年榮譽博士學位頒授典禮」。屆時,澳大將頒授榮譽博士學位予顧明遠教授、杜維明教授及王蒙博士三位傑出學者,以表彰其在教育、哲學及文學領域取得的重大貢獻。行政長官兼澳大校監何厚鏵先生將親臨主禮。

澳大昨日(20日)舉行「二○○九年榮譽博士學位頒授典禮暨榮譽博士系列講座新聞發佈會」。副校長(學術)何順文教授表示,澳大每年都會頒授榮譽博士學位予不同領域的卓越人士,表彰其對社會所作出的貢獻和成就。今年,澳大分別頒授榮譽博士學位予四位傑出人士,包括:美國第四十一任總統-喬治.赫伯特.沃克.布殊先生、傑出教育家顧明遠教授、當代新儒家代表杜維明教授、作品具廣泛影響力的中國當代卓越文學家及國家前文化部長王蒙博士。

由於喬治.赫伯特.沃克.布殊先生年事已高,為免其舟車勞頓,澳大校董會主席謝志偉博士、司庫王宗發及趙偉校長已於本年四月前往美國向他頒授榮譽博士學位。新聞發佈會期間,澳大播放了在美國頒授學位的錄影片段。

澳大教務長彭執中介紹指,澳大將舉辦四場榮譽博士系列講座,分別在十一月六日上午九時半於澳大圖書館STDM演講廳舉行的「王蒙作品研究學術研討會」,以及下午五時於澳大文化中心由王蒙博士主講的「文學的方式」。同日下午七時,顧遠明教授將於教青局仲尼堂主講「內地改革開放三十年來的教育發展」。此外,杜維明教授亦將就「哲學、倫理、宗教─對話文明與儒學創新」作主題演講。

此外,澳大二○○九年畢業典禮亦將於十一月七日的榮譽博士學位頒授典禮上同場舉行。