b.jpg

根據國際性論文資料庫ISI Web of Science(WOS)的期刊論文統計顯示,澳門大學的研究論文被引用次數持續大幅增加,多年來穩踞全澳首位,而論文的發表數量亦為全澳最多。數據反映澳大學者的研究,在國際學術界越來越備受重視。

論文發表後被引用的次數,一向被國際學術界視為是評定一篇論文的卓越價值、影響力及創新性的重要指標。直至目前為止,澳大共有六百一十九篇論文被收錄到WOS,被引用次數超過二千六百次。根據WOS數據,近年澳大論文被引用的次數不斷攀升,二○○八年,論文被引用超過六百多次,升幅約為二○○七年的百分之五十,這不僅顯示澳大近年的研究質量有著飛躍的進步,同時也反映了澳大學者在國際學術界越來越佔有重要的席位。

澳大自一九九三年成立研究資助計劃以來,積極與國內外科研機構建立合作關係,並在澳門基金會、澳門科技發展基金等機構的資助下,長期推動澳門科學研究的發展。經過多年努力,澳大學者已在百多種國際權威學術期刊上發表論文,其中有多篇傑出的論文更在國際性大型會議上發表並獲頒優秀論文獎,這些成果是澳大在科研上不斷追求卓越和創新的重要見證。

ISI內所有資訊都經過嚴格挑選,每年審查約二千種新申請的期刊,當中只有百分之十至百分之十二會被收錄,故WOS是國際期刊評比中最具公信力的資料庫。另外,WOS還提供收錄期刊的「單篇文章」被引用的狀況,從而可以得知各篇文章被引用的次數和引用過的文獻。WOS現已收錄超過八千七百種期刊,涵蓋二百三十個學科領域,包括科學技術和醫學、社會科學以及藝術人文等。