澳門大學將於.2004年1月6日下午四時 在澳大中葡大樓L105舉行”南灣湖水質管理模型軟體發佈會”,將該軟體轉交給民政總署,試用。

“南灣湖水質管理模型軟體”是澳門大學與清華大學合作研究專案”南灣湖生態環境評價研究”的成果之一. 該專案是由澳門大學及民政總署資助的兩年期研究專案, 並於2002年底完成. 其主要成果收錄在澳門大學出版中心2003年出版的新書”Scientific Innovation for Environmental Assessment of Coastal Cities” 之中. 而”南灣湖水質管理模型軟體”則是隨後由澳門大學科技學院和清華大學環境科學與工程系合作研製開發的實用軟體. 其主要功能是:

1. 管理有關氣象, 徑流, 水質監測等資料;

2. 類比和預測南灣湖水質狀況, 以便使有關政府部門和公?及時瞭解水質變化趨勢;

3. 提供政府部門有關的決策方法, 包括制定水質保護措施, 選擇水質改善方案, 以便對暴雨, 城市徑流等自然現象或者計劃中的工程項目可能?生的影響進行預測和防範.

“南灣湖水質管理模型軟體發佈會”將由澳門大學校長姚偉彬教授, 澳門民政總署管理委員會劉仕堯主席, 環境委員會執行委員會黃蔓葒代主席, 以及清華大學環境科學與工程系系主任陳吉甯教授主持開幕式。隨後由清華大學環境規劃與管理研究所杜鵬飛所長簡要介紹 “南灣湖水質管理模型軟體”的原理和功能。