澳門大學教育學院院校協作小組與陳瑞祺永援中學於上週六聯袂舉行了初小數學教學演練工作坊。出席工作坊的嘉賓包括:永援中學校長張湧秀修女,澳門大學教育學院謝建成博士,澳門數學教育研究學會會長、澳門大學兼任講師、海星中學小學數學顧問、澳門小學新思維數學教材主編汪甄南先生,以及50位永援小學師生共同參與。該工作坊由教育暨青年局資助。

是次活動分教學演練及切磋討論兩部分,由澳門大學教育學院小學教育學位課程的李鈊蕊同學,任教一節小學三年級的數學課,內容以講解分數的基本概念為主。在永援學生的卓越表現、積極參與下,順利完成了教學演練環節。其後謝建成博士擔任主持,與嘉賓及教師們進行了延伸性的交流討論,永援校長及教師們分別就李同學的教學演練,積極地抒發觀感,深入思考了小學分數教學的種種問題及難點。汪先生鼓勵小學數學教師要保持精確而又豐富的數學理念,並以嚴謹的教學語言配以教學工具去教授學生正確的數學理念、運用技能,為學生打好數學基礎,使能與中學的數學學習銜接。謝博士則提出教師在為學生設計教學活動時,較易走入追求劃一答案的誤區,教師可以嘗試讓學生有更廣闊、多元化的回答空間,令學生作更多層面的思考。

最後,謝博士表示從教學演練時永援學生的表情中,可見他們的學習情緒是歡愉的,這些都是永援學校教師們日常努力、認真和關愛教學的成果。