澳門大學科技學院昨天(30日)與東京大學地球持續戰略研究所簽署合作協議書,以進一步提升雙方科學教育和研究方面的合作與交流。

東京大學地球持續戰略研究所重點從事亞洲持續發展問題研究工作,對全球可持續發展具重要的意義,該研究所還通過“結構問題”和“學術轉型”來設計社會政策,致力實現社會的可持續發展。研究所與科技學院接觸始於本年初研究所舉辦的2007中國食物和水的可持續性國際學術研討會上,並對科技學院發表的論文感興趣。今次特別與澳門大學科技學院合作,希望能共同進行有關城市污染控制的研究,支持澳門環境的可持續發展。

合作協議書中提及多個合作項目,當中包括加強人員的相互訪問和講學,合作舉行研討會、討論和教學、開展研究和監督學生研究、 聯合組織學術會議及人員和學生的研究計劃合作等。

簽署儀式昨天中午十二時於澳門大學中葡樓會議室舉行,由東京大學地球持續戰略研究所總主任住明正教授和澳門大學科技學院院長李怡平教授簽署合作協議書。