全球最大的會計專業團體之一澳洲會計師公會與澳門大學正式宣佈,澳門大學工商管理學院會計學課程取得澳洲會計師公會的認可,而該學院會計學課程的畢業生更可直接申請成為澳洲會計師公會會員,並參與專業考試。

雙方代表,澳洲會計師公會會長麥高信先生及澳大工商管理學院院長唐理維教授在澳大教務委員會會議室簽署諒解備忘錄,並主持揭幕儀式。

該諒解備忘錄包括多項合作協議,澳洲會計師公會除向澳大工商管理學院會計學課程畢業生提供 CPA Program 專業考試獎學金,並向多位成績優異的會計學課程學生,頒發澳洲會計師公會澳門區卓越獎。另外,公會亦將為該課程的學生及畢業生舉辦就業諮詢講座及工作坊,協助他們了解會計行業的發展動向。

澳洲會計師公會會長麥高信表示:「我們相信,有關的獎學金及獎項,將鼓勵該校的學生考取國際認可的會計專業資格,而雙方更可透過這些合作計劃,共同推動澳門會計行業的發展。結合澳門本地和澳洲的專業會計知識,將有助學生提升領導才能、擴闊視野,以及加深對國際商界及會計界的了解。」

澳大工商管理學院院長唐理維教授表示,很高興澳門大學的會計學課程獲澳洲會計師公會認可。該認可為澳門大學會計學系的學生開拓新的機遇及標誌著澳門大學會計學課程的認受性;此外,該合作協議亦標誌著雙方將加強合作,共同培育專才,協助推動澳門會計行業的發展。

澳洲會計師公會一向重視會員在內地的發展,十多年前已設立香港分會,並分別在2002年及2006年於北京及上海設立辦事處,最近,亦於廣州及澳門設立聯絡處,為區內超過9,500名會員提供服務。

有鑑於澳門會計學系畢業生的質素不斷提升,而他們對國際會計知識的渴求,也越來越殷切,澳洲會計師公會亦與澳門各頂尖大學開展不同的合作關係,共同探討協助澳門會計系畢業生考取澳洲註冊會計師資格的可行性。

麥高信表示:「隨著內地的經濟發展、新會計準則的實施,以及澳門旅遊及娛樂事業的發展,大中華地區對專業會計師的需求將越來越高。澳洲會計師公會將與內地政府及澳門特別行政區政府、兩地的會計界人士、學界加強溝通與合作,共同推動會計界的發展。」