為配合澳門大學發展成為具有國際水平的大學,澳門大學圖書館積極作出貢獻,近年來一直致力於加強與海外大學圖書館之聯繫及合作。最近,澳大圖書館館長潘華棟博士與美國匹茲堡大學圖書館館長Rush G. Miller博士簽署了文獻傳遞服務合作協議,藉此協議的簽訂來進一步支援澳大的教研活動,以及加強澳大與國際學術機構的聯繫。日後,還將繼續尋求與其他國際知名大學的圖書館合作。

據此協議,澳門大學師生可獲匹茲堡大學館藏學術期刊論文的資料。另外,還可取得與該大學有合作關係之其他圖書館的期刊論文資料。現時,與匹茲堡大學圖書館簽訂此協議的圖書館,除澳門大學外,另有北京大學、清華大學、南京大學、香港中文大學等多間著名大學的圖書館。

匹茲堡大學創建於一七八七年,是美國最古老的高等學府之一,在學術研究方面取得了十分突出的成就。該大學圖書館為美國最大的高校圖書館之一,館藏豐富,計有超過四百六十萬冊的藏書及四萬五千多種期刊,在電子館藏方面計有超過十七萬冊的電子書和二萬五千多種電子期刊。

隨着科技的急速發展,資料的存取與資訊的交流變得更為方便和有效,澳門大學圖書館未來發展的大方向將以通過網絡進行快速的文獻傳遞,以及完善資源共享作目標。在多年的努力下,已與北京清華大學、浙江大學、上海復旦大學、上海交通大學、同濟大學、武漢大學、華中科技大學、天津科技大學、上海外國語大學和廣州大學的圖書館簽訂合作協議,展開不同層次的合作,發展圖書館的館際互借及文獻傳遞服務,以期各地圖書館的館藏資源都可成為澳大圖書館讀者可運用的資源。