由澳門大學科技學院及澳門岩土工程協會合辦之岩土工程講座已圓滿結束。是次講座邀請了世界著名的岩土工程學者Fred H. Kulhawy 教授為演講嘉賓,講題為鑽掘基礎之軸向行為;Kulhawy 教授現為美國康內爾大學(Cornell University)教授,同時為美國工程師學會之傑出會員及美國地質學會院士。於演講中,Kulhawy 教授就四種不同的鑽掘基礎:鑽掘豎井、現場鑽掘樁、壓力灌注樁及微型樁的軸向承載力、一般基礎行為及正常化承載位移反應進行深入分析及探討。

建築基礎為岩土工程中之重要領域,建築物必須建基於穩健安全的建築基礎之上,而當中之鑽掘基礎為現時常用的設計及施工方法,而澳門在近年的高速城市發展中,對鑽掘基礎的需求十分殷切。

是次講座在澳門大學舉行,參與者眾,吸引了不同領域的人士參加,包括科研學者、工程師、大學研究生及本科生。講座結束後,參加者更就講題及現時澳門之情況與講者進行討論及分享,而是次講座亦加深了澳門工程界對鑽掘基礎之認識。

圖片說明:著名岩土工程學者Fred H. Kulhawy 教授主講“鑽掘基礎的軸向行為”講座