二OO八年IEEE國際電路與系統會議(ISCAS)日前在美國西雅圖舉行,澳大師生在會議上宣讀論文交流最新研究成果。

ISCAS 是電路與系統學會(CAS)舉辦的重要國際會議,而CAS 則是美國電機與電子工程師學會(IEEE)下屬四十個學會中規模最大的學會。本次會議的主題是“綠色電路與系統:創造環境革命”。

本次會議收到了全世界學者和專業人士提交的一千八百五十八份論文稿,大會邀請世界各地的專家學者對所有的論文進行了六千四百二十三人/次的審閱,平均每篇稿件要經過三點五人/次的獨立審閱,最後接納來自五十二個國家的高質量論文九百O一篇,接納率僅為48.5%,是歷次會議最低的一次,這充分體現了會議的質量和聲譽正在不斷提升。

從一九九七年起,澳大每年都派出代表團參與這一反應學術界及產業界高科技前沿發展的學術會議,至今已累計宣讀論文三十四篇。本次的與會代表團由馬許願教授帶領,成員有來自科技學院電機及電子工程系模擬與混合信號超大規模集成電路實驗室的助理教授麥沛然博士、碩士研究生魏和功。

在本次會議上馬許願教授獲得CAS主席頒發的IEEE院士證書,澳大成員還發表了其最新研究成果,其學術成就獲得了大會的認可。其中,麥沛然博士宣讀了題為“An Open-Source- Input, Ultra-Wideband LNA with Mixed-Voltage ESD Protection for Full-Band (170-to-1700 MHz) Mobile TV Tuners” 的論文,此外他還以過往十年優秀畢業生(GOLD)身份,參加了CAS理事會年會,他是唯一獲此殊榮的CAS亞洲代表。碩士生魏和功的論文則在發言者以博士生、教授和專業工程師為主的會議中佔有一席之地,他宣讀的論文題為:“A Power Scalable 6-Bit 1.2 GS/S Flash ADC with Power On/Off Track-and-Hold and Preamplifier”。

二OO八年亞太電路與系統學術大會(APCCAS)將於十二月在澳門舉行,澳門大學是大會主辦單位,因此馬許願教授還參加了APCCAS國際執行委員會(ISA)會議。他向國際執委會成員彙報本屆APCCAS收到三十二個國家和地區的論文投稿六百六十二篇,是該IEEE地區會議舉辦九屆以來收到論文最多的一次。執委會成員對此表示讚賞,認為這將是一次成功的大會,同時也將是澳門舉辦的規模最大的IEEE學術活動。

圖片說明:

一)澳大馬許願教授(右)獲CAS主席頒發IEEE院士證書

二)澳大馬許願教授(中)、麥沛然博士(左)及魏和功出席二OO八年IEEE國際電路與系統會議(ISCAS)